跳到主要內容區塊

【媒體報導】366天父母碎唸日曆女大生畢展引共鳴(20191228更生日報/自由時報/教育電台)

e/ g/

2019年12月28日

366天父母碎唸日曆女大生畢展引共鳴

圖:國立台東大學美術產業學系109級畢業展27日舉行開幕茶會,學生施佩頡的作品「Mother&Father;思唸曆」,發想自父母親嘮叨和關懷的話,做成2020日曆,引起許多人共鳴。 中央社

台東縣27日電

 「新年的第一天就睡這麼晚」,這是父母親最常嘮叨的一句話。台東大學女學生施佩頡蒐集366句父母親碎碎唸、情緒勒索的話,做成2020日曆,引起許多人共鳴。 台東大學美術產業學系109級畢業展今天在台東市鐵花路原住民文化創意產業聚落TTICC,舉行開幕茶會,這也是全台大專校院最早開始展出畢業展的班級。

 其中施佩頡的作品-Mother&Father思唸曆,蒐集了她父母親對她碎碎唸、情緒勒索的話,做成2020日曆。父母親的碎碎唸有造成她情緒勒索的壓力,也有父母親對她的關懷。

 「思唸曆」2020年1月1日是「新年的第一天就睡這麼晚」,施佩頡說,因為是新年的第一天,所以對這句話特別有感。每年元旦想好好的睡個覺,父母親就碎碎唸,然後問她「昨晚是不是很晚睡」;12月31日的最後一天,父母親則嘮叨的提醒新的一年將至「凡事都要規劃」。

  父母親讓她印象最深的碎碎唸有「弟弟還小,妳是姐姐要讓她」、「買那麼多衣服是要穿幾次」、「不要讓我丟臉」、「要是學韓文的熱情跟主動放在學英文就好了」、「該練小提琴了」、「英檢是要考幾次,都過不了」、「餓肚子是要做仙?」。

 不過,有些碎碎唸也流露父母親的關懷,如「時間會過,事情也會過去」、「我和爸爸都很難過,只差沒流眼淚」、「要聽媽媽的話知道嗎」、「記得去護膚」、「就不要給自己太大的壓力」、「妳有規畫就好」。

 施佩頡說,很多人都有被家庭情緒勒索的時候,她這次畢業展作品就是家庭情緒勒索,她將這20年來父母親最常對她的碎碎唸,尤其是在功課上,蒐集366句 (明年閏2月)做成2020日曆,每天一句話,送給父母親,「讓他們看看我的壓力是有多大」。

  施佩頡說,當她和同學談到這些父母親的碎碎唸時,大家非常有同感,引起很大的共鳴。 台東大學表示,施佩頡的作品-Mother&Father思唸曆,來自爸媽一年的碎念、情緒勒索一年發想而來,再普通不過的家庭嘮叨,她用日曆的方式創作出引起大多數人共鳴的作品。

 台東大學美術產業學系主任林昶戎表示,藉由畢業展成果發表,呈現每位學生的專業能力,不僅能審視學生在本系學習四年的成果,也讓學生能有對社會大眾自我展現的機會。

新聞來源連結:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001331542

相關新聞報導:
自由時報-將爸媽1年的碎念、情緒勒索變成「思唸曆」,臺東大學正妹酷創作
教育廣播電台-藝術轉化生活 東大美產系畢展讓普通變成「特級普通」

 

瀏覽數: