跳到主要內容區塊

【媒體報導】體驗古帆船 踏查考古遺址(20191201更生日報/教育廣播電臺/奇摩新聞)

更生日報

2019年11月30日

體驗古帆船 踏查考古遺址

圖:二十九日下午研討會率先登場的是古帆船體驗與東海岸考古遺址踏查,體驗及踏查活動。(記者蕭道田/攝)

探討南島民族航海遷移
記者蕭道田/報導

國立臺東大學與海洋臺灣文教基金會合作辦理第五屆海洋國家永續發展論壇,今年以「南島族群遷移與航海文化國際學術研討會」為題,於十一月二十九至十二月一日在臺東大學、東海岸及鹿鳴溫泉酒店分場次舉行研討會系列活動。
研討會邀請了考古人類學者、航海人類學者、臺灣鄰國的航海文化實務工作者、航海學者、氣象海流學者、生物學者等,發表論文與分享實務經驗。一起探討南島民族的航海遷移,南島民族如何航到臺灣?又如何航向廣大的太平洋與印度洋呢?臺東扮演甚麼角色?期望透過了解航海遷移的背景、研討會學研能量的聚集,讓大家更了解這一切,也讓重現阿美族的航海文化更往前邁進一步。
二十九日下午研討會率先登場的是古帆船體驗與東海岸考古遺址踏查,體驗及踏查活動,在結合教育部青年發展署支持的南島社區大學古帆船體驗活動,也帶大家走訪杉原灣沙灘,踏過前人探尋的足跡;接著由成功大學考古研究所劉益昌所長帶領,一起考查都蘭灣考古遺址,探討都蘭灣三四○○至四二○○年前南島民族航出臺灣時的聚落遺址。
臺東大學生命科學系教授兼友善環境農漁產業推廣中心劉炯錫主任表示,相當難得邀請到對南島族群文化及航海歷史研究的專家學者集聚一堂,希望透過交流互動、連結各領域的專業,更了解南島族群歷史與航海文化的相牽連。更是希望在實質的交流下,重新建構出阿美族傳統的竹帆筏航海文化,醒沉睡的航海文化、重現竹帆筏征服太平洋浪濤的情景。
臺東大學表示,南島族群遷移與航海文化國際學術研討會的主場論壇,三十日上午九點在臺東大學知本校區湖畔講堂展開,上午場次安排了三場專題演講,下午則有兩場論壇;臺灣的傳統航海文化及菲律賓與密克羅尼西亞的航海文化。期望用不同文化的航海經驗,激發現場專家學者對重建臺灣東海岸航海文化的新構思。研討會最後一天則是進行南島民族遷移航海策劃論壇,深度討論人類的遷移與航海文化的歷史演進,更要策畫討論如何從臺灣航海到菲律賓海諸島,將研究化作實際航行的能量。

新聞來源連結:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001323516

相關新聞報導:
教育廣播電台-探討南島族群航海遷移 專家學者齊聚臺東大學
奇摩新聞-探討南島族群航海遷移 專家學者齊聚臺東大學

 
瀏覽數: