跳到主要內容區塊

【媒體報導】整合與創價 東大生活美學與美術產業國際研討會登場(20191115奇摩新聞)

整合與創價 東大生活美學與美術產業國際研討會登場

 
278 人追蹤
追蹤
 
檢視相片
檢視相片

國立臺東大學美術產業學系今(15)日辦理2019「生活美學與美術產業國際學術研討會」,邀請國內外專家學者、藝術家共襄盛舉,串連國際與在地美術產業的交流互動,盼拓展在地美術產業實務與學術能量。

臺東大學美術產業學系連續4年辦理美術產業研討會,為美術產業與美產學術提供對話平臺,推動臺灣美術產業學術研究的整合與創價,東大美產系主任林昶戎表示,在年末舉辦研討會,意味回首與展望,在生活美學與美術產業投以嶄新亮點與觀念,強化並凝聚教師的研究方向,也開拓學生視野並啟發觀念。

研討會邀請到雄獅美術發行人李賢文與會,以「淺談藝術創作的質能變化─雄獅美術50年所見所思」為題,分享雄獅在臺灣藝術教育的投入與推廣;李賢文說,藝術創作是人類心智創造的活動,現今的藝術創作,更是探討內在心靈精神的活動。

另一場專題演講邀請到創意連結資訊公司總經理陳虹年,以「藝術創作數位化與授權衍生」為題,論及藝術授權上的重要觀念。陳虹年說,對藝術創作者而言,發展原創作品的多元價值,就是開發衍生商品;藝文創作非單打獨鬥,需要政府大力支持,更要有學術單位進行藝文知識的推廣。

下午進行學術論文發表,由閩南師範大學藝術學院美術教研室主任劉北一,以1949年之後中國大陸文化政策管理與美術教育觀念的轉型為題發表,並以李可染、賈又福、許俊的繪畫師承為例,與大家一起探討。

另外,臺灣師範大學博士生李飛曄、臺北教育大學博士候選人陳玟吟,在手工藝與材質復育上有著手作與知識價值的探索蒐尋;東華大學研究生韓瑜、郭昀庭、臺師大研究生楊杰儒,則在繪本創作、視覺圖像感官移轉的議題,分享研究成果。

海報發表則有東大美產系教授林芊宏、來自日本九州的南島國際美術獎得主廖琳俐、馬來西亞的蘇聖凱以及余韶芸等人,用不同的生活環境、文化背景呈現的創作作品。

新聞來源連結:奇摩新聞-整合與創價 東大生活美學與美術產業國際研討會登場

瀏覽數: