跳到主要內容區塊

【媒體報導】東大師範學院3系攜手部落開創新型態深度旅遊(20190614教育廣播電台/奇摩新聞)

教育電台

東大師範學院3系攜手部落開創新型態深度旅遊

2019-06-14 發佈 林睿鵬 臺東

USR

執行USR計畫,臺東大學師範學院與金峰鄉公所合作,結合師範學院3系所各自的專長知能,從創意行銷、旅遊導覽到飲食開發,盼導入「責任旅遊」概念,為嘉蘭部落打造新興旅遊型態。

 

臺東大學師範學院包括數位媒體與文教產業學系、文化資源與休閒產業學系及體育學系團隊,陸續將資源投入嘉蘭部落,並透過深度探索,了解當地原住民統文化及生態,發想創新的部落深度旅遊模式。

 

文休系主任蔡進士表示,師生團隊採集部落故事作為旅遊資源,進行整理、分類,並研製創意美食,規劃多層次且具系統性的深度導覽、體驗,將部落之美分享給來到當地的遊客,也期盼能夠發展出責任旅遊型態,使觀光產業真的對部落產生助益。

垂降

 

計畫推展至今,數媒系運用數位科技媒體為部落農產及文化行銷包裝,已頗有成果;文休系以當地農產調製充滿「原味」的飲品,並記錄地方人文景緻設計文創地圖;體育系則將山林探索、戶外教育帶進部落,利用當地環境優勢發展部落體驗活動,並持續結合當地文化發想更多可能性。

 

體育系教授溫卓謀指出,透過USR計畫,師生團隊深入部落開發新亮點,引導學生將「知道、得到、學到」的過程,轉化成獨特遊程,讓更多人願意進到部落,也讓當地年輕人看到部落具發展潛力的資源。

 

他表示,未來期盼持續爭取計畫,結合各系專業使遊程更加深化、完備,並培訓部落人才,最終做到責任轉移,由部落自主經營、發展,學校端則扮演輔助角色。

 

新聞來源連結:https://www.ner.gov.tw/news/5d0365fd494bda000678107e

相關新聞報導:奇摩新聞-東大師院3系攜手部落開創新型態深度旅遊

瀏覽數: