跳到主要內容區塊

【媒體報導】臺灣建築世界發光! 東大圖資館獲全球卓越建設獎(20190531自由時報/大紀元)

媒體報導

臺灣建築世界發光! 東大圖資館獲全球卓越建設獎

自由時報
台東大學外觀就像金字塔形的一座山。(記者黃明堂攝)

2019-05-31 17:42

[記者黃明堂/台東報導]台東大學圖資館在2017年被國際建築師網站列為世界八美圖書館,今年又獲2019年全球卓越建設獎中的「公部門基礎建設/環境適意工程類」首獎,校長曾耀銘5月30日親赴莫斯科接受世界不動產聯盟(IABCI)頒獎。

  • 台東大學圖資館獲2019年全球卓越建設獎中的「公部門基礎建設/環境適意工程類」首獎,校長曾耀銘(右2)5月30日親赴莫斯科接受世界不動產聯盟(IABCI)頒獎。 (記者黃明堂翻攝)

    台東大學圖資館獲2019年全球卓越建設獎中的「公部門基礎建設/環境適意工程類」首獎,校長曾耀銘(右2)5月30日親赴莫斯科接受世界不動產聯盟(IABCI)頒獎。 (記者黃明堂翻攝)

  • 台東大學圖資館獲2019年全球卓越建設獎中的「公部門基礎建設/環境適意工程類」首獎,校長曾耀銘5月30日親赴莫斯科接受世界不動產聯盟(IABCI)頒獎。 (記者黃明堂翻攝)

    台東大學圖資館獲2019年全球卓越建設獎中的「公部門基礎建設/環境適意工程類」首獎,校長曾耀銘5月30日親赴莫斯科接受世界不動產聯盟(IABCI)頒獎。 (記者黃明堂翻攝)

於2014年12月8日啟用的東大圖資館書資訊館造是地下一層、地上5層的清水造型模地景式綠建築,金字塔形的外觀,斜面屋頂大量種植草皮,看起來就像一座山,也有人說像打開的書本,內部充滿自然意象,大量使用小窗,把館外美景收納為畫,書庫則像無止盡的森林,陽光能穿透,讓書「光合作用」,還可像爬山一樣,從外部走上屋頂。

這棟建築獲獎不斷,去年獲國家卓越建設獎,經由「中華民國不動產協進會」推薦送件參選,奪得全球卓越建設獎。

校方表示,東大圖書資訊館已經成為全校師生日常生活不可或缺的一部分,不只是學校的重要地標,更是許多遊客到台東觀光必訪的打卡熱點,同時提供社區服務,供台東縣民申請閱覽證。

校長曾耀銘說,圖資館獲獎不斷,這次獲得全球卓越建設獎,將不再參與各式建築獎項的角逐,將以綠建築及自然生態為基礎的校園,發展「綠色大學」。

 

新聞報導連結:
自由時報-臺灣建築世界發光!東大圖資館獲全球卓越建設獎

相關新聞報導: 
自由時報-〈南部〉東大圖資館獲全球卓越建設獎
大紀元-臺東大學圖資館 獲全球卓越建設獎

瀏覽數: