跳到主要內容區塊

【媒體報導】數位學伴-臺東縣忠孝國小數位學伴 學童自信說英語(20190515教育電台/奇摩新聞)

教育電台

臺東縣忠孝國小數位學伴 學童自信說英語

 
檢視相片
檢視相片
檢視相片
檢視相片

臺東縣成功鎮忠孝國小參與數位學伴計畫已有10年,目前由臺東大學服務一周兩次的英文課程,大學伴設計客製化的教學內容,透過有趣多元的教材,營造歡樂的氛圍,讓小學伴從排斥、不敢講英語,到開口對話並主動學習,一步步獲得自信!

小學伴成員為三至六年級學生,約有17人,帶班老師忠孝國小學務主任吳亭瑩表示,依照每個孩子的程度及需求來安排課程,以國語及數學為優先,再來才是英文課,而她也觀察到大學伴設計的課程很多元,利用繪本書、闖關遊戲、生活用語等,引導小朋友「主動」學英語。

最常聽到小學伴說的一句話「老師,我們學英語要幹嘛?」教育系大三同學侯清偉曾服務對英文已經放棄的小學伴,但當他轉換為有趣的教材內容,不僅讓小朋友獲得學英語的樂趣,也能因而主動詢問學習,他說,有些孩子喜歡闖關遊戲、有的則習慣按部就班上課,但會盡量找出小朋友喜歡的事物來營造英語情境。

教育系大一同學許佳臻說,擔任大學伴與以前在補習班教課的經驗不同,隔著螢幕剛開始很不習慣,但抱持著持續學習的心態,花許多時間備課、上課,也樂此不疲,而小學伴從排斥英語到有興趣,對她來說,就是最棒的回饋!

「小朋友都知道大學伴的用心!」吳亭瑩主任打趣說,曾有小朋友聽不懂,但也不忍心打斷老師上課,因為老師教得很認真,事後她在日誌上反應,大學伴也很快調整教學方式,她也指出,小朋友從過去沒有自信,到勇敢嘗試開口念單字,對於小朋友學習態度的轉變,感到非常欣慰。

吳亭瑩主任表示,數位學伴與國小的英文課是相輔相成,白天跟著學校的進度,晚上則是生活會話,孩子們漸漸對英文感到興趣,雖然進步緩慢,但有大哥哥大姊姊的陪伴,偏鄉孩童在學習的路上不孤單。

新聞來源連結:https://www.ner.gov.tw/news/5cdb85b148bb9f00064c7223
相關新聞報導:
奇摩新聞-臺東縣忠孝國小數位學伴 學童自信說英文

 

瀏覽數: