跳到主要內容區塊

【媒體報導】長者也要練肌肉 台東大學與縣府合作巡迴推廣(20200708自由時報/國立教育廣播電臺)

長者也要練肌肉 台東大學與縣府合作巡迴推廣

2020-07-08 15:40

長者也要練肌肉 台東大學與縣府合作巡迴推廣

台東大學與縣府合作下鄉推動部落老人體適能,今天啟動儀式。(記者黃明堂攝)


  [記者黃明堂/台東報導]台東大學體適能指導團隊與縣政府合作,下鄉巡迴推動健康肌力,讓原住民部落長者透過運動延緩失能。東大體適能指導團隊主任湯慧娟指出,本次巡迴將要顛覆長者們的觀念,不是年紀大就不能練肌肉;反而是年紀越增長,越要維持肌肉量!

  團隊依現場環境與設備,規劃不同的肌力訓練、柔軟度運動、平衡與協調性訓練、心肺訓練等,讓長者能在生活中,漸進訓練身體功能。透過巡迴活動的執行,掌握年長者的需求,同時也促進文健站體適能資料庫建立與分析,以供未來規畫更適切相關課程。

  湯慧娟指出,團隊設計了許多輕鬆好玩的活動,帶領長者動起來,不僅能提升身體動能,同時也降低個人孤獨感。如此有系統的陪伴長者運動,將能使台東成為活躍老化的理想城市。

  縣長饒慶鈴表示,這項官學合作是以科學系統的方式,協助部落長老認識自己的身體,15個文健站做試辦先驅,將來依成果,推行至每個文健站,讓所有人部落社區長者受惠。

  縣府指出,許多研究發現高齡者缺乏運動,導致跌倒風險提高,因此,從預防的觀念,應促進老人健康體適能。

長者也要練肌肉 台東大學與縣府合作巡迴推廣
部落老人們動起來。(記者黃明堂翻攝)

新聞來源:https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3221888

更多媒體報導:指導長輩正確運動 臺東縣府攜手東大團隊下鄉巡迴(20200708國立教育廣播電臺)

瀏覽數: