跳到主要內容區塊

【媒體報導】台東退休師推廣藍染 部落.學校舉辦講座(20181005原住民族電視台/臺灣原住民族資訊資源網)

台東退休師推廣藍染 部落.學校舉辦講座

2018-10-05 【zemzem(古聖典)台東市】

 

 

 

台東都蘭有一位退休的教職人員,長期推廣地方藍染工藝,近年來也引起風潮,台東大學美產系,邀請她到學校舉辦講座。 一件件精緻的作品,從身上穿的衣服、帽子,還有零錢包甚至紙傘、燈具等日常生活用品,透過現場燈光的襯托,展現出藍染強烈的對比之美。
 
(台東大學學生 Camak(石彥祖) 排灣族:以藍色為這個主題,我覺得感覺就是, 一種很清新的感覺,反正就很漂亮。) 
 
(藍染工藝家 徐季筠:你就這樣綁著,你就下去染,那被綁住的部分,它就吃不到染料,它就是會白的。)
 
藍染,曾是台灣早期興盛的工藝產業,隨著19紀末人工染料的出現,也使這項技藝沒落近60年,而台東大學,為了讓美產系學生有多元學習的機會,邀請畢業校友、同時也是藍染工作者的徐季筠,舉辦藍染教學講座,希望讓學生能透過實際體驗,拓展美感視野。
 
(台東大學學生 李開昫 阿美族:
因為台灣大部分的文創跟藝術,都是已貼皮式藝術為主,可是看到向這種意義比較深的,大概在台灣也是占很少,它最特別的地方就是它都是用藍色為基礎色,而且它們都有各自的造型跟外觀。)
 
(藍染工藝家 徐季筠:
透過綁夾壓捆緊的方式,不要讓它吃到染料,它就吃到白色的部分,那再加上染料呈現的藍,就會夠成很漂亮的藍色的畫面。)
徐季筠過去在教育界服務,退休後成立工作坊(ㄈㄤ),積極推廣藍染技藝,她表示東部擁有充足陽光,適合藍染植物木蘭生長,去年開始她也到南迴及東海岸等部落教學,希望散播更多藍染技藝的種子。
(藍染工藝家 徐季筠:在很多學生身上灑下的種子,其實真的看到在他們各個的部落,自己的地方、工作的場域去開枝散葉,花東的手作高手、達人真的非常多,那他們可以在多一個藍染創作的元素進來,我覺得他們作品的呈現真的會非常的精湛。)
 
徐季筠提到,部落族人大多擅長植物染,不過顏色過於單一,若能融入藍染,就可以創造更豐富色彩的作品,同時結合文創商品的包裝,還能提升民眾購買欲望,也更響應環保,鼓勵有興趣的族人一同來學習。
 
 
瀏覽數: