跳到主要內容區塊

【媒體報導】新住民子女閱讀與母語班成果分享會 傳承母親的文化(20200621教育電台/奇摩新聞)

新住民子女閱讀與母語班成果分享會 傳承母親的文化

 
372 人追蹤
追蹤
 

由國立臺東大學與財團法人行天宮文教發展促進基金會合作,推展輔導的「新住民子女閱讀與母語班」,今(21)日假臺東縣外籍配偶協會辦理成果分享,場面溫馨。

 

分享會由越南新住民子女帶來母語歌曲「春天來了」作為開場演出,小朋友們穿著傳統服飾,搭配彩繪紙傘和手帕,充滿春天氣息。

 

接著,分別為印尼新二代演唱印尼兒歌及兩個眼睛、母愛、我愛奶奶;越南新二代演唱越南兒歌,越南小朋友更透過互動戲劇「打電話」來呈現他們的母語學習成果。

 

閱讀班的展演「遇見臺東」,是越南新二代小朋友創作的故事,搭配自己繪製的幻燈箱,透過隕石掉落到臺東這塊土地作為開始,逐項介紹臺東的特色。

 

由於成果展適逢端午節前夕,也由新住民媽媽代表,贈送出席來賓屬於東南亞傳統的端午五彩繩,表示感恩及祝福。

 

親臨現場參與活動的臺東大學曾耀銘校長表示,看了小朋友的演出相當感動,就像小朋友演出兒歌的歌詞所述,母親、父親所給孩子的,是全天下無條件的愛。希望小朋友能夠透過母語學習班學好母語,並在將來有效的運用。

 

移民署林世斌專員致詞時,感謝臺東外籍配偶協會理事長傅濟功老師。林專員並提到,內政部長徐國勇到訪臺東,對外配協會辦理的「新住民子女閱讀班與母語班」相當肯定。

 

這項計畫執行已邁入第7個年頭,傅濟功教授表示,在12年國教課程綱要的語文學習領域中,除了閩南語、客家語與原住民族語等本土語言之外,還新增了以東南亞語文為主的新住民語。如何讓母親的語言成為小朋友們應用於生活上的親子溝通,甚至將來成為長大後就業的趨勢,將成為這項計畫推展的目標。

新聞來源連結:新住民子女閱讀與母語班成果分享會 傳承母親的文化(20200621教育電台/奇摩新聞)

 

瀏覽數: