跳到主要內容區塊

【華語文學系】第九屆臺東詩歌節

讀詩強身,寫詩去病,好家在!

──2020第九屆臺東詩歌節:kulumah,一起回家!

1

2020年的夏天來時,不知道有沒有記得要先量體溫、勤洗手和戴口罩?當新冠病毒Covid—19從去年秋冬起,悄無聲息又機敏頑強的漫遊人間之時,第九屆臺東詩歌節以「kuluma,一起回家!」為題,期能傳達藝術是人類心靈的原鄉,詩歌更是詩人獻給世界的柴薪,在凍寒中生暖,永夜中放光。

鄉野的人情、語言、地景,從一句「食飽未」,故鄉的氣息就「轉來了」!kuluma為布農族語「回家」之意,臺東作為「南島民族的原鄉」,寄寓了所有南島子民永恆的鄉愁;臺東也在不同的歷史時期,容收了因戰亂、災害、避禍、拓墾……而來的「出外人」,眾人有緣在此落地生根,漸漸成為「我們都是一家人」!不論是鄉里市街、至親友好、祭儀樂舞、家傳美味……,皆化成詩行中土地的芬芳、記憶的溫度與生命的本色。

來到本屆臺東詩歌節的詩人和學者,分別為:郭 楓、陳 黎、孫大川、下村作次郎、卜袞.伊立瑞斯.伊斯瑪哈單、林志興、蘇碩斌、游珮芸、吳懷晨、許 赫、崎 雲、黃 璽、謝予騰、曹馭博、蕭宇翔、董恕明、簡齊儒……等。其中九十初度的郭楓老師,大半輩子「皈依文學,投入寫作並創辦《新地文學》。在海內外創設多種企業,奠定「新地文學事業」發展基礎。仲春在「新冠病毒」威逼尤盛之時,他爽快答應「我們來!」臺灣文學館蘇碩斌館長,親自帶領「創齡開箱、樂齡揪團!臺灣文學館到你家」的同仁,以及90後詩人黃璽、曹馭博等同來支持目前東海岸僅存的詩歌節。青春詩組人崎 雲、謝予騰、蕭宇翔……等也在《創世紀》姚時晴老師的協力邀請下,結伴前來。這些來自不同世代、地區、族群、風格……的詩人們,側身讓道給病毒的亂入攪擾,翩翩抵達臺東,再從臺東,採擷星辰,耕耨天地,寫詩去病;漫步詩鄉,互扣心門,讀詩強身。

正因為在臺東,我們除有幸走進詩人的創作和他們的世界,同時還有熱情洋溢,活力十足的「kulumah,回家共下唸歌詩青春╳混齡朗誦賽決賽」,以詩歌的真情,擊退病毒的顢頇!在「詩的遊樂場」更有策展團隊設計「開麥啦!」、「火車快飛」、「迷詩」、「歸途」等活動,讓大家自然而然親近詩;「詩的同樂會」中則有長期以來戮力投入古典詩歌創作與傳承的「寶桑吟社」與東大華語系碩士班張念譽和蘇子傑兩位同學共同展演。其中陳清正社長親臨並帶領社員吟唱李白《月下獨酌》、杜牧〈遣懷〉名篇,為臺東詩歌節深耕詩的沃土;高淑娟老師率享譽國際的「杵音文化藝術團」為青春組詩人的對談揭開序幕;從文字的詩到往來遊走於「生活的詩」:「晃晃.漫讀臺東小市集」、「文學小曝/錦瑟華年:臺東大學華語文學系110級文學專題應用畢業初展」、「後山電影院」、「Kulumah,一起回家!繪本展」、「山與海文學故事劇場」、「青春樂一下下」、「下賓朗社區媽媽小姐合唱團」……等從早到晚,場內外的展演活動,均是由臺東大學師生、高中職和國中小師生、藝文團隊、部落族人、新住民姊妹、社區居民、遊客行人……,共同協力促成這場不僅屬於詩人,也屬於常民,以多元文化作根柢,用藝文之力創活鄉土的詩歌饗宴。

在本校曾耀銘校長和人文學院林永發院長以及東大師生同仁的大力支持下,詩歌節策展團隊持續「以有限創造無限」的策展精神,與始終盛情支持活動的臺東生活美學館、臺灣好基金會╳鐵花村‧音樂聚落‧慢市集和國立臺灣文學館合作,加上今年特別費心著力協助的臺東縣政府文化處;為臺東人的生活與閱讀,創造共好共享平臺的晃晃書店;披星戴月起早趕晚的鼎東客運山線總站公車,以及這些那些「族繁不及備載」形同「家人」的夥伴,因為「在一起」,才能豐富「臺東詩歌節」的田野,進而年年厚植它「以詩會友、關懷土地,習染庶民」的風格與精神。

2020年6月6日,即使詩歌對肆虐的病毒難以馴化,卻對不論是在家、離家或正在返家路上的人群,只要走進鐵花村,「Kulumah,一起回家!」定能讀詩強身,寫詩去病!

3 4 5 6

7 2 8 9

 

瀏覽數: