跳到主要內容區塊

【原住民族教育及社會發展研究中心】跨菲和尼 走向南島 109年原住民學生教育典範講座

跨菲和尼 走向南島

109原住民族學生教育典範講座

 

本校東區區域原住民族學生資源中心於109年4月25日在Kasavakan(建和)部落辦理109年原住民學生教育典範講座」第二場-「跨菲和尼走向南島」。此次參與講座學員報名踴躍,因應疫情關係,僅開放30名現場參與,為服務因人數控管而無法到場參與之學生,以及擴大講座效益,講座當天透過部落提供之粉絲專業進行線上直播。

1

東區區域原住民族學生資源中心依據各校之特色,以及校內與所在鄰近部落資源,並整合各校過去學生回饋之活動心得,進而規劃出較為國際化且讓原住民族學生感興趣的課程內容及系列講座等活動。本年度「跨菲和尼走向南島」講座邀請Kasavakan(建和)部落當地青年分享近年參與國際組織及南島原住民族交流之經驗,不僅讓參與講座之學生不僅了解當地臺東在地部落文化,也可反思其他國家原住民族的進步及阻礙,促使學生思考生涯規劃與教育之關聯性,激發學生對群族教育的重視。

Kasavakan(建和)部落青年組織近年與南島原住民族群及傳統組織交流頻繁,並且拍攝多支紀錄片,以行動支持菲律賓的科地埃拉日原住民族運動,瞭解當地原住民族土地及居住權、水資源、礦產資源等議題。Kasavakan部落青年組織曾於108年度受邀參加印尼群島原住民聯盟20周年慶祝活動,現場演出卑南族傳統歌舞,實際造訪當地部落,此外,組織青年也受邀參與109年度夏威夷國際論壇。

本次報名學員來自全國各地,有臺中、屏東、宜蘭等地原住民族學生。參與座談的東大學生表示,可以瞭解到部落的文化特色,又可以認識國外的原民議題,收穫良多。佛光大學簡同學表示,這次活動講座,讓我了解族群文化的交流是需要透過互相了解與磨合,當傳統文化遇到新科技的衝突時,要如何找到平衡點是非常重要的。

2        3

原住民族學生資源中心主任熊同鑫教授表示,部落青年國際參與經驗的分享,原住民族大學生能思考南島語系原住民族面臨的共通問題,進而願意參與國際會議,以行動支持彼此的居住正義權力,守護傳統領域,達成永續發展目標。

  

「109年原住民學生教育典範講座」深受好評,參與學生眾多,未來原資中心將繼續舉辦相關講座,讓原住民族學生擁有更多機會認識原住民族相關議題,提升參與原住民族事務的意願,激發學生對族群事務的關心。

瀏覽數: