跳到主要內容區塊

【人文學院】《山海遊蹤〜林永發水墨個展》一份對家鄉念念孺慕之情

《山海遊蹤〜林永發水墨個展》

一份對家鄉念念孺慕之情

山海遊蹤〜林永發水墨個展 山海遊蹤〜林永發水墨個展

用筆墨深情的吟唱出自己心中的山海情歌

  本校人文學院林永發院長,於10931日至330日,在臺東市娜路彎藝廊(娜路彎大酒店B1)舉行《山海遊縱〜林永發水墨個展》,31日上午10時舉行開幕式。開幕式邀請東成薪傳太極拳協會,以書法書寫方式的「形」表演,搭配林永發教授長公子林冠廷現場揮毫。

山海遊蹤〜林永發水墨個展

  開幕式現場貴賓雲集,也吸引愛好藝文的朋友一同出席,可見林永發院長的廣結善緣及魅力。臺東縣饒慶鈴縣長親臨開幕,饒縣長表示,這次的個展名為山海遊縱,林院長永遠是用臺東的山水為創作元素,這無疑是最好宣傳臺東的方式。而遊客到臺東旅行,娜路彎大酒店也是最佳首選,林炎煌董事長對臺東藝文的推展,更是不遺餘力,娜路彎藝廊的設立,讓各地遊客欣賞藝文臺東的美。

  本校榮譽博士王仼生董事長也特地參加開幕式,王董事長致詞說到,林永發院長是他母校臺東大學的小學弟,小學弟非常了不起,臺東師專畢業之後,繼續進修,兼具傳統文化與現代美學素養。王董事長尤其對椰樹搖曳的水墨畫,特別有感觸。民國38年王董事長到臺東讀書的時,印入眼簾的是充滿南洋風情的椰子樹與平易近人的香蕉園,所以看到椰子樹,每每都會勾起王董事長濃厚的鄉情。王仼生董事長離開臺東多年,卻怎麼也放不對臺東的依戀。王仼生董事長和林永發院長對母校充滿孺慕與感恩之情,兩人在臺東大學70週年校慶時,合作製作了不鏽鋼便當盒送給全校師生,便當盒上的圖案,就是林院長親自揮毫的椰子樹校園景色呢!

山海遊蹤〜林永發水墨個展 山海遊蹤〜林永發水墨個展

  開幕茶會也邀請臺北麗水茶苑首席茶師梁美粧現場展演茶道,展演所使用的茶器皆是純手工拉坯,由林永發教授親自彩繪。

  本次展出的作品計50件,是林永發院長戀戀山海、念念家鄉的系列寫照。畫作內容包括都蘭山遠眺太平洋日出、杉原海灣蕩漾起伏的月光海、197縣道富源段俯瞰的臺東市景、以及蘭嶼外海飛魚群飛的景象。巍峨而可親的高山,壯闊而優雅的海岸,每一個畫面,都是上天對臺東的厚愛恩寵;每一道筆觸,都是生長於斯的臺東之子對桑梓的凝視刻畫林永發院長以水墨線條留住日月山海的奇蹟與讚嘆,讓美好的瞬間停格而永恆,這是做為臺東子弟,回饋家鄉的最好方式了!而藝術生活化最有效的推廣,最為直接的便是藝術文創產品,林永發院長將繪畫作品轉化成茶器、茶盤、茶巾、圍巾等生活用品,讓藝術成為日常生活的底蘊。

  曾耀銘校長回憶,接任臺東大學校長以來,時常與院長一同參與展覽、觀賞各樣畫作,也從院長的作品中細細品味了臺東獨一無二的美。曾耀銘校長提到林永發院長不遺餘力的在校內、校外推展生活美學,對院長回饋鄉里之心更是深感佩服。

  而創作者林永發院長表示,從民國59年到臺東師專就讀開始,就一頭栽進畫畫,這次的個展算是50年來的成果展。臺東的山水人情,在在成為創作的靈感來源。林院長特別感謝臺東大學提供成長學習的機會,也謝謝臺東縣政府文化處提供所典藏的〈縱谷望遠〉作品,使本次創作個展更臻完美。

  林永發院長土生土長於臺東,除了是地方敬仰的藝術家,亦是全國知名的水墨大師。本著對家鄉與藝術的熱情,傾全力活化臺東藝術風貎,引介藝術大師,帶入各項資源,提昇東部生活美學,展現藝術與人文素養,成為在地藝術行政的最佳典範。此外,林永發院長在美術教育以及社會美術教育,栽培無數莘莘學子,孕育出的美術人才不可勝數。備受推崇的林院長,卻始終保持初心,親切毫無架子,寬厚待人、做事熱心。因此,不論是大師名家或是尋常藝術工作者,只要到東部,便會慕名前往拜訪,「林永發」之名,儼然成為東部畫壇的代名詞!

山海遊蹤〜林永發水墨個展 山海遊蹤〜林永發水墨個展

 

媒體報導:

東大院長林永發開個展 台東山水躍畫紙(20200302自由時報)

山海遊蹤─林永發水墨展揭幕(20200302青年日報)

林永發水墨個展揭幕 呈現山海遊蹤50件作品(20200302更生日報)

山海遊蹤 娜路彎藝廊林永發水墨畫個展(20200301利貞傳播)

瀏覽數: