跳到主要內容區塊

【原住民族教育及社會發展研究中心】108年全國大專校院原資中心主管聯席會議

108年全國大專校院原資中心主管聯席會議

由教育部指導、本校主辦的「108 年全國大專校院原資中心主管聯席會議」,108年12月12、13日在臺東桂田喜來登酒店國際會議廳、本校圖書資訊館湖畔講堂辦理。今年的主管聯席會議邀集原住民族委員會、教育部青年發展署及大專校院原住民族學生資源中心主管齊聚一堂,就目前原住民族高等教育重要議題進行探討,包含原資中心如何透過高等教育深耕計畫強化組織功能,以提供更貼近原住民學生的服務、大學校園如何落實原住民族教育法,俾營造更友善的族群環境等,並透過學校及部落實務分享,讓各校原資中心主管人員彼此交流,增進專業知能。

原發 原發

為提供大專校院原資中心互動平臺,教育部自 104 年起每年辦理本會議,本年特別邀請國家教育研究院原住民族教育研究中心蔡志偉主任,就今年 6 月19 日修正公布《原住民族教育法》後,大專校院如何落實原住民族教育進行專題演講;另外邀請本校幼兒教育學系郭李宗文教授,針對大專校院原資中心對原民生之影響評估進行專題報告;另結合近期重要原住民族教育政策安排兩項議題(高教深耕與原資中心的展望、營造友善族群校園之實務作法),進行深入實務分享與討論;會議也邀請臺灣東部執行部落營造成功單位,展示其努力的成果,讓與會師長認識部落創生的發展,以協助學校進一步推動民族教育課程活動。

原發  原發

本校幼兒教育學系郭李宗文教授,在專題演講時特別提出幾點建議,建議原資中心在學生申請休/退學時,需經由原資中心審核,先審視是否得經由輔導、課輔調整學習情況,抑或是在休退學後,持續追蹤關心;原資中心在校內應有專屬辦場所及活動空間,備有足夠的人力資源,讓中心能夠提供更完整及全面性的服務。

教育部特別針對今年6 月 19 日修正公布《原住民族教育法》做說明,大專校院將配合推動兩項重要任務:第一項為指定專責人員推動原資中心事務,教育部已於 106 年擴大補助學校設置原資中心,並設置北、中、南、東及專科學校等 5個區域原資中心,至本年計有 112 校成立,為落實修正後原教法規定並強化原資中心組織功能,將於 109 年起增編預算約新臺幣 5,000 萬元,將原資中心補助計畫併入高等教育深耕計畫,並專款補助每校專責人力經費,預計全國將達九成學校均設原資中心並置專人。

熊主任

主辦單位本校原住民族教育及社會發展研究中心熊同鑫主任表示,臺東是很多都市原民學生的老家、他們的根,希望能夠與國內各大學互相合作交流,串聯彼此的資源、分享地方文化,讓他們更了解自己,更強化族群認同。也藉由主管聯席會議的辦理,讓大家遠離都市、親近大自然、熟悉土地,會議之餘也享受臺東山水空氣帶來的補給能量,一起為原民教育繼續努力。

今年活動除了新法修正的運用、政令宣導外,也有多場分組討論,讓各校原資中心老師分享中心的活動推展,各校的經驗相互交流,更活絡原民學生的活動。臺東大學原發中心也特用難得的機會,向各校原資中心展現臺東大學與地方連結的成果,請到與臺東大學有合作的部落、社區單位,分享部落創生、社區再造的經驗。臺東原民文化資源豐富,地方與人文的連結濃厚,期望能有更多人一起欣賞原住民族傳統文化的美、也讓更多人重拾傳統文化的記憶。

原發 原發

推動全民原教,讓原民教育不單侷限原住民族學生,其他學生也都參與、學習原教,才是政策推動最終目標。未來各級教育主管機關推動教育政策,均應促進全體國民認識與尊重原住民族,在全國大專校院也應規劃實施原住民族及多元文化教育相關課程或活動,並鼓勵員工參與,因此原資中心將扮演極關鍵的角色。教育部強調,原資中心是大專校院原住民學生在校園的家,提供校內原住民學生一站式的輔導服務,並深化原住民學生對本身文化的了解與認同,更為提供全校原住民族文化的重要諮詢樞紐,期盼透過政策計畫的引導以及資源的挹助,更加強化原資中心輔導功能,讓每位大專校院原住民學生安心就學、適性發展。

原發

瀏覽數: