跳到主要內容區塊

【學務處】培養危機反應 學生宿舍夜間防災演練

培養危機反應 學生宿舍夜間防災演練

臺灣百年來最大強震九二一地震發生迄今已二十週年,為提升學生對天然及人為災害的應變能力,本校學生宿舍於108年11月12日晚上7點,在校本部第一、第二學生宿舍,實施夜間疏散演練,讓學生更熟悉防震、防災及避難的知識與技能,防患於未然。

宿舍

學生宿舍夜間疏散演練由學務處校安中心高泉元主任主持,除編組校內教官、校安人員、宿舍行政人員外,更藉由學生宿委會幹部、樓長共同參與,藉由演練實施學生幹部教育訓練,以模擬真實災害發生時,由學生幹部主導實施疏散、人數清點等作為。

宿舍 宿舍

校安中心高泉元主任說,本校學務團隊近年以「活動、互動、感動」的理念進行輔導機制,並推動「行安、住安、食安、心安」的學習環境,持續為「三動四安」樂活校園的目標努力,住宿安全便是極為重要的一環。夜間疏散演習過程,上千名學生有條不紊地自各樓層寢室疏散,迅速到達集合,既安靜又確實,完整落實災防演練的動作要領,期望透過實際操演,讓學生在遇災時,更能沉著應對。

學務處在107年已針對宿舍幹部實施「宿舍委員會消防知能訓練考核」,藉由本次防災演練過程,強化每位學生讀緊急應變能力,也讓正確的防災觀念深植人心。災害並非只有於白天發生,如九二一地震發生時間為凌晨1點47分,故透過夜間演練更能模擬真實狀況與因應作為。

宿舍

臺東地處歐亞板塊交界地震頻繁,學校於每一屆新生始業輔導、國家防災日,實施全校性複合式災防演練外,也透過學生宿舍幹部先期的訓練,磨練災害來臨時的應變處置反應;同時也期許全體住宿學生能在災害或地震發生時處變不驚,確保自己的生命安全。

宿舍

瀏覽數: