跳到主要內容區塊

【友善環境農漁產業推廣中心】友善環境農漁產業推廣中心落成揭幕典禮

友善環境農漁產業推廣中心

從友善環境耕作邁向臺東有機生態村的新旅程

推廣中心

友善環境農業為我國自2017年以來的主要農業政策,本校自2018年2月,經農糧署核定為友善環境耕作審認暨推廣團體,已經審認超過250公頃,預期年底達400公頃,現已是國內主要友善環境耕作的推廣單位。為了提高推廣深度與廣度,以利長期累積成果,本校理工學院特別在臺東校區教學大樓三樓成立「友善環境農漁產業推廣中心」,10月21日下午舉行成立典禮,並辦理有機生態村座談會,加強培力農村推動有機農業促進區,協助成立友善環境農業合作社,增設農產品行銷機制與發展生態旅遊,以落實生態村理念。

推廣中心'

 

友善環境農漁產業推廣中心劉烱錫主任表示,臺東環境品質佳,居民群策群力,一起替臺東環境盡力。讓友善環與觀光結合,創造臺東有機生態村。行政院原住民族委員會經濟發展處高文斌科長也特別岀席成立典禮,高科長表示原民會近年積極推動友善農業,因為友善耕作環境對原住民社區、部落,都是相當大助力。相信農漁產業推廣中心的成立,會讓臺東地區更朝全面友善環境邁進。

截至今年10月18日止,本校農漁產業推廣中心共審認216人598塊地276公頃,以長濱鄉76.9公頃為最多,水母丁溪流域的南溪社區就超過50公頃;其次為東河鄉60.0公頃,卑南鄉、太麻里鄉、臺東市、鹿野鄉、延平鄉、達仁鄉則約20公頃。就農作物而言,以咖啡最多,約32公頃,其次為柑橘類包括香檬、臍橙約30公頃,苦茶約25公頃,稻米、梅樹、牧草各約20公頃,桂竹筍、釋迦、芒果、火龍果各約10公頃,紅藜、小米、玉米、樹豆等雜糧約10公頃,其他各種水果、蔬菜也常栽植於上述主要作物之間,例如南瓜、絲瓜、佛手瓜、小黃瓜、青江菜、薑、木瓜、香蕉、樹葡萄、印加果、桃子等。

中心 中心

在都蘭種植黃豆、玉米的小農陳豊鍾先生,加入友善環境耕作推廣團體已經一年,這一年來透過中心的介紹、輔導,得到很多農業資源幫助,也籍由團體認識小農同業,相互交流。更透過中心審認成為友善環境耕作,陳先生直言這些對地方小農是有相當大的幫助。

配合友善環境農漁推廣中心的揭牌典禮,農漁推廣中心特別邀請在臺東縣推動社區集體友善環境耕作有成的「火車頭」來分享經驗。包括延平鄉布農部落、池上鄉萬安社區、長濱鄉南溪社區、延平鄉鸞山社區、東河鄉都蘭社區,以及有意邁向全面有機的金峰鄉、蘭嶼鄉朗島村等。

中心

本校農漁推廣中心除審認與推廣友善環境耕作外,設生態研究人員,帶領生命科學系同學協助調查各社區生態環境,並發展生態旅遊,南溪社區仍具有泥鰍、鱔魚等水梯田未被農藥汙染前的指標動物,並具有豐富的螢火蟲生態景觀。農漁推廣中心已結合原住民族委員會的推廣經費,積極推動為生態旅遊據點,歡迎各界觀摩指教。本中心未來擬進一步導入政府、企業、學術等資源,從點、線、面一起推動臺東早日成為全面有機縣。

瀏覽數: