跳到主要內容區塊

【運動與健康中心】108學年度新生健檢 首創加入足型足壓量測

臺東大學新生健檢 首創加入足型足壓量測

炎熱的夏日過去,九月開始了新一學年,大學新鮮人陸續報到,也要開始享受大學生活。運健中心利用開學的第一個週末9月7、8日,針對入學新生及轉學生,安排新生健康檢查與體適能檢測活動。

足弓檢測

透過健康檢查與體適能檢測,讓學生們做好照顧自己的第一步-「認識自己」,當瞭解自身健康與疾病狀況後,除了可以早期發現早期治療外,更可以讓學生依照自己的身體狀況選擇適當的運動。這同時也讓學校能夠掌握學生整體狀況,針對較欠缺、不足的部份,進行衛教宣導。

體適能本校今年入學新生有近960位,人數多、健檢項目多,分兩組於7日、8日進行。這次新生健康檢查第一次與榮民總醫院臺東分院合作,榮總臺東醫院團隊在檢測日前,多次到學校場勘、規劃路線,用心程度可見一番。健檢流程也響應無紙化,多採用線上報到、填答,現在人手一機的時代,醫院也提供通訊軟體問答服務,隨時提供學生有關健康醫療方面的諮詢。

運動與健康中心物理治療師詹仲凡,考量現代化生活型態,讓人類少了許多身體活動的機會,也因為長期久坐和使用3C產品,容易造成肩頸僵硬、駝背、圓肩、胸悶、脊椎側彎、骨盆歪斜以及扁平足的狀況,為了讓學生更了解脊足體態平衡對健康的影響,特別引進仟翊健康事業的3D快速足型足壓量測儀器,針對新生全面提供量測。

分布不均的狀況,讓學生能好好認識自己的足部健康與體態狀況,進而透過適當的運動和選鞋建議,讓每位臺東大學的新生都能從腳開始為自己打造健康好體態。

體適能

大學新生準備開始新階段的生活,大學時期好好充實學識,也要好好照顧自己健康狀況。健康檢查及體適能測驗,讓學生知道正確的衛教知識,不僅能夠時時檢視自己身體況狀,也能留意周圍同學家人的,多點留心、多點放心。

瀏覽數: