跳到主要內容區塊

【圖書資訊館】提升在地產業 延平鄉與東大簽署合作意向書 為在地業者打造專業網路平台

提升在地產業 延平鄉與東大簽署合作意向書 為在地業者打造專業網路平台

為提升在地產業行銷與推廣,本校與臺東縣延平鄉攜手合作,期有效運用產官學資源,促成交流互惠。108年6月26日上午在圖書資訊館1樓湖畔講堂大廳進行簽署合作意向書,由魏俊華副校長與臺東縣延平鄉胡黃廣文鄉長代表簽訂,延平鄉公所工作團隊、地方產業業者皆熱烈出席活動,對未來的合作都抱持期待。臺東大學與延平鄉公所首度合作,以延平鄉與鹿野鄉為合作對象,打造專屬的在地導覽觀光活動資訊平台。

簽約

臺東縣延平鄉公所在內政部營建署「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫」的支持下,著手規劃產業新類型,希望將在地青年和移居青年留在原鄉,發展在地特色產業;延平鄉公所也積極串連延平與鹿野兩地,發展區域經濟。與本校簽訂合作,為的就是將高等教育深耕計畫資源投入地方活化,培育青年學子行動商務網頁設計、社群商務行銷、商業智慧分析、及綠色知識經濟創新等專業能力,激發對傳統產業的新型態樣貌發想;針對不同產業類型招募學員,並安排分組課程培訓,投入在地經營,協助提升循環經濟生態系經營管理能力,促進在地綠色知識經濟產業發展。

sec sec

魏俊華副校長致詞表示,很開心能夠與延平鄉、鹿野鄉合作,將學研專業投入產業實際應用,學校除了推動綠色大學,也持續與地方連結合作,落實大學社會責任。位副校長更說到這次合作的簽署只是開端,未來也要永續長久的進行合作、交流,協助產業提升、精進人才培訓。

臺東縣延平鄉胡黃廣文鄉長也相當期待與本校合作,透過學校網頁設計行銷的專業,帶領青年創新產業發展,鄉長特別提到延平鄉出的地方創生計畫,獲得國家發展委員會青睞,也得到中央各部會的支持,相信這樣的產學合作,對延平鄉的產業提升、招募青年回鄉、移居,都是有很大的幫助的。

sec

學員的培訓課程,由本校資訊管理學系、文化資源與休閒產業學系、數位媒體與文教產業學系、公共與文化事務學系、以及業界領域專家共同授課,加強學生實務經驗,認識各經營主體與在地特色的連結,提升行銷推廣功能,透過網站展現經營主體的特色。臺東大學圖書資訊館謝明哲館長進一步表示,學校在107年發展「循環經濟電商生態系平臺」系統,連結統整性課程,成功建立成果轉化教學模式,共完成4件綠色知識經濟創新成果轉化及8建三創跨域成果轉化。今年將持續發展領域專家推薦及循環經濟媒合服務,這次與延平鄉合作,更是強化教學、研究與綠色知識經濟創新的結合,期望帶給地方創生最有利實益。

sec

這次的合作簽署,將本校的社群商務行銷、分析、綠色知識經濟創等專業能力,帶入在地產業經營,提升整體產能及觀光發展,甚至研發傳統產業新類型。而學校也藉由這次機會對校內甄選,鼓勵指導教授和學生們,組成綠色知識經濟創新成果轉化團隊,除學以致用,也增廣認知及優化技能。而這些投入在地產業的學員們,也將在今年年底展出合作的成果。

sec sec

 

瀏覽數: