跳到主要內容區塊

【大學社會責任】師範學院USR大學社會責任實踐計畫 期末專題成果發表會

師範學院USR大學社會責任實踐計畫 期末專題成果發表會

本校師範學院執行大學社會責任實踐計畫(簡稱USR),於108年6月13日上午在師範學院1樓淑真講堂舉行成果發表。今年師範學院USR計畫執行數位媒體與文教產業學系、文化資源與休閒產業學系、體育學系通力合作,三系就自身專業領域,共同推廣臺東縣金峰鄉嘉蘭部落。臺東大學師範學院門口高達四層樓的巨大祖靈形象創作,吸引眾人目光,除了呼應本次專題成果外,也意喻帶著祖靈的祝福,臺東大學師生與嘉蘭部落居民一起守護、傳承最美麗的傳統文化。

USR

臺東縣金峰鄉盛產小米、紅藜、樹豆,尤以洛神花聞名,風味餐廳以及部落體驗更是吸引各地的遊客前來走訪。本校數媒系、文休系、體育系靠各系專業,針對不同領域去開發新產品、新包裝、新探索。數位媒體與文教產業學系帶來專題發表為「凝聚maqepu」,由賀俊智系主任、翁漢騰老師、許志維老師,分別從不同數位科技媒體,教導學生進行多元創作。有環境視覺指標、3D角色設計、AR互動遊戲等作品,更以日本最新的指標系統結合AR互動遊戲,讓到嘉蘭部落的遊客可以經由指標導覽了解嘉蘭各景點之美,利用手機掃描指標與AR遊戲中的3D角色互動遊戲,進一步了解嘉蘭原民部落的故事。

USR USR

文化資源與休閒產業學系由許立群老師、張凱智老師及鄭肇祺老師帶領學生進入嘉蘭部落,地方文化深度探索,了解原住民族多元文化,提高部落新興旅遊的可能性。文休系也以臺東縣金峰鄉當地農產為材料,調製充滿「原味」的沁涼飲品,將地方農產品結合時事加以推廣;研究人類學專家的鄭肇祺老師,呈現帶領學生走訪部落每一個角落的田野調查,;許立群老師則是透過每一次的出訪部落,真實記錄地方人文景緻,完成專屬部落的文創地圖。

而體育學系用山林探索、戶外活動為今年課程主軸,體育系師生進去部落,認識山林環境、地景樣貌,訓練學生野外技能,進而發想利用環境優勢的部落體驗活動。體育學系以「繩索攀降」作為成果發表,繩索技術及山林活動作為體驗部落山林的另類視點;成果發表現場也有繩索攀降體驗設施,由體育學系具有國際繩索教練執照的李潛龍老師及培訓後的同學示範帶領。

USR

今年成果發表會中也邀請當地的金鋒鄉農觀課黃金盛課長,以及高雄實踐資訊模擬與設計學系郝光中教授,及臺南應用科技大學林語瑄老師、擔任評審,理論與實務並重,讓學生在作品上更臻完整成熟。透過本次金峰鄉與數媒系合作,希望能提升當地的觀光人潮,將臺東縣金峰鄉推向全臺各地。田野調查、學習合作、產品開發、推展新型旅遊型態、新科技觀光運用…,都能提升地方整體產能,也期待未來能將成果交由嘉蘭部落運用。

usr  USR

數位媒體與文教產業學系負責行銷、文化資源與休閒產業學系規劃深度旅遊導覽、新型飲食開發,體育學系規劃戶外體驗活動,三個系發揮專業知能,結合部落特色,期望未來開發出一套遊程給遊客、甚至是在地客,完完整整認識整嘉蘭村。大學學研力量注入地方,不但是給學生學以致用的發揮,對地方、對部落同時也是人才培力的機會。

USR USR

 

瀏覽數: