跳到主要內容區塊

【圖書資訊館】「唱自己的歌,從部落走向世界舞台」音樂分享講座

後山書展閱讀推廣
「唱自己的歌,從部落走向世界舞台」音樂分享講座
3
 
自5月6日起至8月31日止,圖資館於館內四樓後山書房舉辦「青春之歌—音樂主題書展」。搭配書展,本館特別邀請到華人流行打擊音樂先驅—李守信老師、與曾入圍金曲獎的布農歌手—馬詠恩,於5月15日舉辦「唱自己的歌,從部落走向世界舞台」音樂分享講座,藉由資深音樂人的分享,帶領讀者一探臺灣原住民傳統音樂如何在世界音樂的領域裡發展,期望豐富讀者的人文藝術素養之餘,也提供將來有志從事相關職業的同學作為經驗參考,落實圖資館的教育與資訊推廣功能。
 
3講座開頭,李守信老師先以自己於2007年在臺北小巨蛋參與百老匯經典音樂劇《獅子王》的演出經驗為例,說明表演藝術產業在全球化下所形成的跨國合作模式、及其產生的龐大經濟效益。老師談起「世界音樂」發展為一種音樂類型的緣由,並透過和馬詠恩搭配的現場不插電演出,向大家展示布農族傳統歌謠中的力與美。在馬詠恩宏亮的歌聲、與李守信老師撼動人心的鼓聲中,現場觀眾或閉上眼睛隨著節奏擺動,或因感動而全神貫注的緊盯舞台,所有人都聽的如癡如醉。
 
在講述自己作為歌手的心路歷程時,馬詠恩提到了解自身文化之於演唱傳統歌謠的重要性,並舉出先前在大型演唱會因緊張而影響表現的例子,和大家分享「感動別人之前,要先安定好自己的內在」的深刻體悟。最後,李守信老師以澳洲原住民樂團「黑臂章」結合舞台技術呈現原住民議題的案例作結,期許台灣能更積極利用自己的文化優勢、以更開闊的眼界和心態,為文化產業和社會帶來更多好的改變。3
 
演講過程中,李守信老師多次提及科技進步、及時代改變對音樂產業所帶來的影響,與本次書展的內容相呼應。「青春之歌——音樂主題書展」以流行音樂與社會文化之間的互動關係為主軸,規劃有「吶喊的世代:音樂中的反思與批判」、「A-Live:臺灣音樂現場」、「迷路的詩:他們的年輕音樂故事」三個單元,期望透過館藏資源的展示,鼓勵讀者思考音樂除了娛樂之外的價值,並主動對於自身所處的社會環境與時代潮流進行反思。歡迎對此主題有興趣的各位師生、同仁前來看展。
 
3
瀏覽數: