跳到主要內容區塊

【健康與體育領域小學組教學研究中心】健康與體育領域教學研究中心(小學組)揭牌

健康與體育領域教學研究中心(小學組)揭牌儀式 圓滿成功

本校師資培育中心與體育學系,共同向教育部申請補助師資培育之大學精進師資素質及特色發展計畫,設置「健康與體育領域教學研究中心(小學組)」,108年1月獲得審核通過,107學年第2學期2月1日起正式開始運作,中心於2月25日上午11點舉行揭牌儀式,儀式順利圓滿完成。

為因應108年8月12年國教新課綱開始實施,本校健康與體育領域教學研究中心(小學組)的成立,即以研發健康與體育領域素養導向教學之學科領域教材教法、教學示例為主,並將之在教學現場實踐、檢核,同時也成立跨校之大學教授社群聯繫團體,建構雙向且高效能的討論機制。


           (圖:體育系一年級學生用精彩的團舞演歡迎蒞臨揭牌的外賓)

健康與體育領域教學研究中心之宗旨,主要在研發小學階段健康體育領域教材教法及教學示例、規劃師培大學在教材教法及教學研究實作與探究課程,理論與實踐致用,強化健康與體育領域師資的專業度、精進教學品質,並建立夥伴學校的協作機制,與體育系的系所發展方向環環相扣。

體育學系范春源主任表示,體育學系向來鼓勵教師創新教學,投入教材研發,整合理論與實務並落實在教學現場,同時亦積極培育符合新時代的小學體育師資。「健康與體育領域教學研究中心」成立之宗旨,即與體育系的系所發展方向環環相扣。


           (圖:體育系范春源主任在致詞時也期望老師們都能投入教材研發、創新教學)

健康與體育領域教學研究中心推動教授至國小教學現場,進行課程實務研究,讓教學教法、理論更能掌握國小端教學情況,因應實際需求做出適當的建議修正。本教學研究中心如同一個互惠平台,藉由中心的成立,建構跨校的教學分享社群,不但具體推動校際合作,更能促進資源共享交流。

近年海洋教育與戶外教育為重大的教育議題,教學研究中心未來也將融入體育學系原有的「山海教育」特色課程,期望透過研究中心的成立,組成跨校的大學教授社群,共同研發適合小學現場的教材教法,將海洋教育與戶外教育融入健康與體育教學教材,並建立健康與體育領域討論對話交流意見的平臺。

 

瀏覽數:

登入

登入成功