跳到主要內容區

【數媒系】數媒系《1968》專題成果展 開發創意互動遊戲

數媒系《1968》專題成果展 開發創意互動遊戲

     臺東大學數位媒體與文教產業學系二年級學生,透過師範學院的USR計畫「臺東Y計畫」支持,與延平鄉合作進行專題製作,結合部落特色以及紅葉少棒相關故事和歷史,導入數位媒體設計活絡在地文化,於111年6月15日在臺東大學知本校區師範學院的淑真講堂舉辦《1968》成果發表。
此次成果展覽名稱《1968》,別具意義!源自於1968年8月25日臺東紅葉少棒隊以7比0的懸殊比數,擊敗由日本關西地方選拔出來的少棒明星隊,更促成台灣於次年組成金龍少棒隊,進軍美國賓州威廉波特的世界少棒大賽,從而開啟了臺灣棒球史上的三級棒球時代。
    《1968》成果發表主軸,以許志維老師指導的七組學生為主,製作將手機轉換為搖桿與電腦連線的互動遊戲,配合賀俊智主任指導的3D角色與蔡韋德老師指導的數位生成海報。另外,整合USR計畫與專題課程,期待能厚實學生創作的內涵、技術以及實務經驗,透過遊戲劇情結合紅葉的部落文化,運用數位媒體特性宣傳延平部落,希冀能協助促進當地發展與觀光。
     臺東大學校長曾耀銘與副校長賴亮郡蒞臨此次成果發表,並給數媒系同學的表現給予高度肯定。參與這次指導的老師許志維表示,團隊以小組方式合作學習,應用專題成果延伸學習效益,並藉由與部落合作,帶動學生具體應用學科領域的專業知識,使學用合一並符合產業需求。
     本次成果展邀請延平鄉閻志瑋秘書與紅葉少棒二代邱聖德老師做為評審,期望透過意見交流讓學生作品更臻成熟。在評審們激烈的討論後,在眾多優秀作品中,由「青春的羈絆」獲得最佳美術獎,「野球小勇士」獲得最佳程式獎,以及「重拾」榮獲最佳遊戲獎。
     《1968》成果展呈現出學生的創意揮灑,以遊戲的方式,創造更多可能性,落實大學社會責任。其中延平鄉鄉長胡黃廣文雖不能親臨現場,在得知同學優秀的發表展示後亦加碼獎項,勉勵與肯定同學為紅葉帶來別具意義的作品,閻志瑋秘書表示:「每一組遊戲都有著不同的特色與優點,期望未來將這些優秀作品完善收藏在全新落成的紅葉少棒館,使館藏增加更多互動應用的趣味性。」

(圖說)大合照。 (圖說)臺東大學校長曾耀銘致詞。

(圖說)臺東大學校長曾耀銘致詞。

(圖說)大合照。

(圖說)大合照。

瀏覽數: