跳到主要內容區

【人文學院】山鳴谷應--林永發水墨畫展

山鳴谷應--林永發水墨畫展

  本校榮譽教授林永發大師於9月19日星期六下午二時卅分,在國立臺南大學博物館香雨書院舉行「山鳴谷應一林永發水墨畫展」開幕茶會,國立臺南大學黃宗顯校長、博物館高實珩館長親自出席。展出作品除林教授32件作品外,另有其長公子也是藝術家的林冠廷展出多件創意繪畫和陶藝作品及和林教授合作的創作。開幕典禮中,林冠廷將當場揮毫,並有台南市南瀛薪傳鄭子太極拳協會的「鄭子37式」及「雨笙舞太極」兩段精彩的太極演出。歡迎雅好藝術之民眾前來參觀。

  林永發教授之作品,飽含了對寶島臺灣的念念孺慕之情。從臺灣本島,乃至綠島、蘭嶼、馬祖、鼓浪嶼等離島,凡有絕佳景色之處,必有林教授戶外寫生之孜孜身影。在海洋環抱的島嶼之中,山嵐與浪花的目眩神移,特別能激盪出畫家的深情。或遠眺海上日出、或摹臨海風飄搖;或壯寫山林蒼莽,每一個畫面,都是上天對臺灣的厚愛恩寵;每一道筆觸,都是生長於斯的臺灣之子對家國的凝視刻畫。林院長以水墨線條,留住日月山海的奇跡與讚嘆,讓美好的瞬間停格而永恆。山鳴谷應,大自然雖默然無聲,卻以沉靜的暮靄晨曦,召喚畫家前來,共做永恆的篇章。

  山鳴谷應畫展中,除了人與自然之呼應,亦有林永發教授與其子林冠廷聯展之舐犢情深。高山俯瞰溪谷,為之揮灑雲影日光;溪谷仰觀山高,汨汨清泉日復一日潤澤崖壁。罹患唐氏症的冠廷,在父親身教言教的薰陶之下,起筆成風,運筆成氣,簡約的線條中,自有不可與他人言說的玄妙之理。這十多件與冠廷互動的作品,是父子親情的流露,是生命的唱和,是玄之又玄的哲思論辨。生命因自然而滿溢,自然因生命而彰顯。大自然與眾生的鳴應相和,遂使生命感情得以深化昇華。

  「山鳴谷應」的取名是發想自蘇軾《後赤壁賦》:「劃然長嘯,草木震動,山鳴谷應,風起雲湧」之句。深山中遠遠傳來的一縷清嘯,草木山谷風雲皆能相感相應,為之唱和。大自然有情若此,更何況是以萬物之靈自居的芸芸眾生呢!有情之人,當能為週遭山水景物的壯闊優美、變化萬千,而為之拍案、為之傾倒、為之臨摹寫生再三!

  林永發教授109年7月甫自本校人文學院院長退休,隨即獲聘為本校榮譽教授。其土生土長於臺東,是地方敬仰的藝術家,亦是全國知名的水墨大師。其曾任臺東縣政府文化局局長、文化部國立臺東生活學館館長,本著對家鄉與藝術的熱情,傾全力活化臺東藝術風貎,引介藝術大師及各項資源,提昇東部生活美學,展現藝術與人文素養,成為在地藝術行政的最佳典範。

瀏覽數: