跳到主要內容區塊

【運動與健康中心】109年度原住民部落長者運動暨延緩失能照護-健康肌力Young 生活不一樣

109年度原住民部落長者運動暨延緩失能照護

健康肌力Young  生活不一樣

109年度原住民部落長者運動暨延緩失能照護-健康肌力Young 生活不一樣

由本校運動與健康中心、體育學系師生所組成之體適能指導團隊與臺東縣政府,於109年7月8日上午,在TTstyle原創館(臺東波浪屋),舉行「109年度原住民部落長者運動暨延緩失能照護-健康肌力Young 生活不一樣」下鄉巡迴記者會,活動圓滿成功!臺東縣饒慶鈴縣長親自出席啟動記者會,也與來自各地文健站的照服員、長者近距離開心互動。執行單位臺東大學曾耀銘校長,也帶領學校師長出席,宣示臺東大學以學術服務地方,讓學校與地方形成共好的緊密連結。

臺東縣政府饒慶鈴縣長表示,臺東共有91個文健站;照顧了逾2500位的部落長者。文健站除了提供基本的照顧服務外,也是與外界連結的重要中繼點,此次與臺東大學專業體適能指導團隊合作,便是以科學系統的方式,協助部落長老認識自己的身體,了解讓身體更健康的方式。巡迴活動不僅照顧了長者的健康;更讓文健站的照服員,也能學習新知,增進照護的專業能力。這次選擇的15個文健站是試辦先驅,將來將審視辦理之成果,依照各地方特色,推行至每個文健站,讓所有人部落社區長者皆能受惠。

曾耀銘校長表示,臺東大學的校務推展、學生活動及課程學習等,受到臺東縣政府及居民的支持鼓勵,為了回饋地方,凡是能提昇地方發展、創生的活動,臺東大學絕不缺席。例如體適能指導團隊,近年便積極與各機關、地方單位合作,推展臺東縣民的健康生活。臺東大學運健中心體適能指導團隊湯慧娟主任進一步提到,本次巡迴將要顛覆長者們的觀念!不是年紀大就不能練肌肉;反而是年紀越增長,越要維持肌肉量!團隊設計了許多輕鬆好玩的活動,帶領長者動起來,不僅能提升身體動能,同時也降低個人孤獨感。如此有系統的陪伴長者運動,將能使臺東成為活躍老化的理想城市。

與原鄉部落長者一同健康肌力Young 生活不一樣

原住民族行政處方銘總處長進一步提到,透過科學的體適能數據分析,能設計更符合部落長者的活動課程。團隊帶入正確增肌觀念及新興健體知識,讓長者更有效率且安全的進行運動;而開設文健站照服員的增能課程,打造照服員間的聯繫網絡,不但能使照服員們彼此平行互助,更建立起輔導團隊與前線照服員間的後勤支援系統。

臺東縣原住民人口數名列全省第二,共有78,758人。根據統計,國內每位高齡者的平均醫療費用是常人的 3.3 倍;但相關政策大多仍關注在長期照護、健康醫療等後端議題,即便投入大量的醫療資源,我國高齡者的身心健康與生命品質仍普遍不佳。預防醫學概念逐漸抬頭,許多研究發現高齡者缺乏運動,導致跌倒風險提高、心理問題增加、及社會參與率低等嚴重問題。因此,以預防的觀念,促進老人健康體適能,並加強老人跌倒防治,都是計畫主要的發展項目。

本校體適能指導團隊與臺東縣政府攜手合作,量身打造課程,將正確的運動、飲食概念帶入日常生活,增進部落長者樂齡活躍,以健康老化的概念,讓長者們享受寧靜悠閒的晚年生活。團隊依現場環境與設備,規劃不同的肌力訓練、柔軟度運動、平衡與協調性訓練、心肺訓練等,讓長者能在生活中,漸進訓練身體功能。透過巡迴活動的執行,掌握年長者的需求,同時也促進文健站體適能資料庫建立與分析,以供未來規畫更適切相關課程。

與原鄉部落長者一同健康肌力Young 生活不一樣

瀏覽數: