【華語文學系】從臺東的感動出發,到華語的創新彼岸

從臺東的感動出發,到華語的創新彼岸

2015年美國北加州教師及其他州K-12教師來臺華語文與文化教學研習團

圖文│華語文學系

本校華語文學系獲教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」補助,臺灣師範大學國際與社會科學學院、淡江大學成人教育部華語教學中心協辦,本系主辦之「2015年美國北加州教師及其他州K-12教師來臺華語文與文化教學研習團」活動。

研習團教師與臺東大學劉金源校長、傅濟功主任合影

本研習團共17位來自北加州、芝加哥及緬甸等的海外華語教師返臺參與,研習時間為6月27日至7月10日,結合臺東當地自然生態、人文教育和華語文教學,發展出共計兩週的團體學習課程模式。

在教學實務方面,涵括語言及文字各個面向,傅濟功主任的「華語口語創意教學」,結合竹板說學逗唱,創作姓名數來寶和兒歌活動教案分享,豐富口語教學;許秀霞老師的「文字演變與漢字教學」,透過漢字說故事,把字說得生動、說得精彩;舒兆民老師的「語法句型教學」及「漢語特徵與創意教學活動」,有動有靜,在實際演練與操作中,學習如何悅趣化華語教學;連育仁老師的「多媒體教學與翻轉教室」、「行動式學習課堂與教學實務」,帶來許多數位工具融入課堂的運用實例,讓教學不再一成不變,另還特別邀請國立臺灣師範大學國際與社會科學學院陳振宇院長分享「換語言就要換腦袋」,從認知談語言學習;張佑珍老師的「成語教學」,介紹了重要的成語教學活動與方法。

傅濟功主任於課堂示範竹板教學 許秀霞老師講解漢字的故事
舒兆民老師演示太極漢字活動 連育仁老師運用ipad示範教學
課後與陳振宇院長合影 課後與陳佑珍老師合影

臺東的自然人文更是本研習團特色,此次內容包含了文學與文化方面,簡齊儒老師的「山海住臺東」,縱橫臺東南北180公里,遊覽臺東自然人文景觀,同時帶入在地文化官將首實作,太平洋岸邊踏浪;董恕明老師的「從原住民文學談東臺灣文化」,欣賞原住民文學和歌曲,聆聽土地的聲音,獨到的見解帶出細膩的情感,發人深省。另安排森林博物館及史前博物館之參訪行程,深度體驗部落文化,了解原住民與大自然的相處之道;印尼染布相框手作課程則一探臺東多元文化的面貌。

簡齊儒老師指導官將首實作 太平洋踏浪
董恕明老師從文學到原住民文化 於臺東大學靜心湖畔旁合影
森林博物館迎賓烤山豬肉 森林博物館山林體驗
原住民美食饗宴與搗麻糬 手作印尼染布相框

本計畫推動者蒙特雷國際研究學院戴金惠主任特別為此次研習精心策劃了「創新教學與學習」系列式課程,串連很多有意思的活動,如:戰略眼光、文化冰山、創新盒子等,帶領參與者在過程中思考,不斷嘗試與失敗,而後改造,最終體會到成功的喜悅,對於教學者在教育創新的反思有很大的啟發性。研習期間同時舉辦相關議題座談,包含在地化需求、文化教學、專業進修、數位研發等,讓參與老師與講師做一意見交流、回饋,並討論未來合作的可能性及進行的方式。

What matters to you? 練習傾聽 Marshmallow Challenge 團隊合作
Round Robin 教學挑戰 創新箱子
委婉語情境影片拍攝
傅、戴、舒三位老師聯合座談

最後「創新桌子」成果展為戴金惠老師「創新教學與學習」課程小組作品,有透過進行翻轉教學的「有朋自遠方來」、與布農族對話的「找回布農族的家」、融入app設計的「太陽的勇士」、結合原住民手作到唸謠教學的「原住民的童玩」、教導以目標與打球的「棒球冠軍」,個個都充滿創意與巧思。

為期十四天的研習,一起玩樂、一起探索、一起學習,結束後,老師們都將捧著土地給予的感動,披著彼此深厚的情感,從臺東出發,到華語的創新彼岸!

成果展合影 找回布農族的家
原住民童玩 棒球冠軍之旅
成果冊:樂臺東portfolio 結業餐會合影

 

瀏覽數