跳到主要內容區塊

東大新聞網

歡迎光臨東大新聞網

Recent

數據載入中...

【媒體報導】原鄉產業新契機 臺東大學USR數位創意導入地方創生(20190403教育廣播電台)

原鄉產業新契機 臺東大學USR數位創意導入地方創生

2019-04-03 發佈 林睿鵬 臺東

 

落實教育部USR大學社會責任實踐計畫,國立臺東大學數位媒體與文教產業學系與金峰鄉公所合作,深入部落踏查,藉由系上專長為各產銷班設計禮盒包裝,也運用VR、AR技術,結合金峰鄉著名景點及傳統文化開發互動遊戲,為地方產業發展注入新活力。

 

位於大武山東麓的金峰鄉,居民以排灣族及魯凱族為主,鄉公所秘書夏壢慶表示,鄉內孕育豐厚的原住民文化內涵,盛產小米、紅藜、樹豆,尤以洛神花聞名,無論觀光、農業都具發展潛力,但交通不便、青年人口外流等因素,成了產業發展瓶頸,如何從人才培育、產品行銷等方面著手改善是當務之急。

 

透過USR計畫,東大數媒系利用專題製作課程,由指導老師帶領學生實地走訪金峰鄉,與當地民眾交流,深入了解地方文化特色,從產品包裝設計到數位科技應用,為產業行銷導入文創能量。

 

數媒系二年級指導老師張嘉玲表示,參與課程的學生分成7組,實地進到金峰鄉,探訪當地文化,汲取設計養分,並與金峰鄉公所及7大產銷班溝通、討論,了解需求,再發揮專長,設計通用特性的金峰鄉禮盒,也針對各產銷班規劃不同品牌形象,製作農特產系列化包裝。

 

其中品牌「媽媽的花」針對洛神產銷班設計,學生陳羿如說,產品包裝設計以洛神的「紅」為主色,並以象徵土地的金黃色勾勒洛神花圖樣;由於產銷班長懷念母親拿手的洛神料理,便以「媽媽的花」作為品牌商標,營造產品形象與特色。

 

金峰鄉代會主席、洛神產銷班第一班班長胡昭青說,學生走入田中親身體驗,也從Vuvu們口中了解部落的故事,轉化成創意,設計出各式特色包裝,加上產銷班本身對作物嚴謹的品質控管,相信能提升產品的市場競爭力,而學生的用心也讓她相當感動。

 

另外,三年級學生則在指導老師許志維及系主任賀俊智帶領下,實地探查嘉蘭部落的生活型態、文化、工藝及傳說等元素,並運用VR、AR技術,結合金峰鄉著名景點及傳統文化設計互動體驗遊戲。

 

化身獵人拿起弓箭狩獵水鹿、探訪部落秘境,學生詹旻霏說,希望透過科技互動方式,讓更多人體驗部落逐漸流失的傳統文化。學生楊芯儒則說,排灣族的青年會所禁止女性及兒童進入,但經由同學設計的互動遊戲,即可一窺青年會所內的布置、擺設,感受傳統文化氛圍。

 

夏壢慶指出,東大數媒系學生針對產銷班特色設計包裝,創造產品行銷亮點,也透過數位科技,讓遊客可在行前就可透過網路預先體驗,或到現場經由虛擬實境技術加深探索互動,提供導覽解說的新方式,將可作為地方產業發展與文化推廣的新利器。

 

為了使學生的設計與創意不僅僅只是樣板,更能實際運用於產業的行銷與推廣,賀俊智說,系上計畫成立數媒實驗室,挑選曾參與金峰鄉USR計畫的菁英共同製作專案,並採「有償制」提供回饋,讓作品能夠更加完善,正式上線使用,發揮實質效益。

 

新聞來源連結:https://www.ner.gov.tw/news/5ca490b3d4f2b50006b62112

相關新聞報導:
奇摩新聞-原鄉產業新契機 臺東大學USR數位創意導入地方創生

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼