跳到主要內容區塊

東大新聞網

歡迎光臨東大新聞網

Recent

數據載入中...

【媒體報導】教育系-李偉俊老師 習慣領域期刊獲國圖知識影響力獎心理學學門第一名(20190329教育廣播電台)

習慣領域期刊獲國圖知識影響力獎心理學學門第一名

2019-03-29 發佈 林睿鵬 臺東

國家圖書館今(29)日舉行「臺灣學術資源影響力發布會」,表揚全國53所公私立大學及148個學術期刊出版單位,其中《習慣領域期刊(JHD)》榮獲知識影響力獎-心理學學門期刊第一名,擔任執行編輯的臺東大學教育學系教授李偉俊表示,繼2016獲最具影響力期刊肯定後,再獲殊榮,實屬不易。

 

108年臺灣學術資源影響力發佈會,會中頒贈熱門學位論文「學術傳播獎」、「學術熱點獎」、「學術影響力獎」、「學術貢獻獎」;臺灣人文社會領域最具影響力學術期刊「知識傳播獎」、「知識影響力獎」、「知識貢獻獎」,以及熱門期刊調閱「期刊傳播獎」等8大獎項。


 

其中知識影響力獎以各期刊2017年的5年影響係數(2013至2017年各年發表的文章在2017年被引用數除以各年發表文章篇數)作為排名依據,於18門學科各頒發前5名,《習慣領域期刊》以影響係數0.648榮獲心裡學學門第一名。

 

《習慣領域期刊》為國立交通大學習慣領域研究室及習慣領域學會合辦的全國性學術期刊,以探討習慣領域學說(Habitual D

omains)的理論與實務應用為發行宗旨,執行編輯臺東大學教授李偉俊所提出的「美塔學」論文也多於該期刊中發表。

 

李偉俊的「美塔學」統合後設認知理論和創造力教育理論,激發正向創造思維的層次提升,並實際應用於教育現場,他說,習慣領域期刊時隔3年再度獲國家圖書館肯定,而「美塔學」能夠於期刊中發表並被大量引用,形成學術影響力,實屬欣慰。

 

國家圖書館長曾淑賢表示,國圖以豐富的館藏資源建置「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引系統」及「臺灣期刊論文索引系統」等重要學術資料庫,並利用系統的大數據分析各項學術資源影響力,也經由發佈會表揚具影響力的大學院校及學術期刊出版單位,做為各界學習典範。

 

新聞來源連結:https://www.ner.gov.tw/news/5c9de42f68049a0006c8cdfd

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼