跳到主要內容區塊

東大新聞網

歡迎光臨東大新聞網

Recent

數據載入中...

【媒體報導】〈南部〉東大教授供地 豐里國小種樹養足球隊(20190311自由時報)

〈南部〉東大教授供地 豐里國小種樹養足球隊
2019-03-11
〔記者黃明堂/台東報導〕
 
  • 豐里國小足球隊員在森林足球場示範區種植牛樟樹。
(記者黃明堂攝)

    豐里國小足球隊員在森林足球場示範區種植牛樟樹。 (記者黃明堂攝)

  • 這片構樹林增植牛樟樹,將成為森林足球場示範區。(記者黃明堂攝)

    這片構樹林增植牛樟樹,將成為森林足球場示範區。(記者黃明堂攝)

台東市豐里國小足球隊重振足球運動的故事感動了許多人,台東大學有教授提供約一公頃私人土地,打造「森林足球場」示範區,昨天由隊員們種牛樟樹,由企業協助以樹枝樹葉的產值,支應比賽經費。
西元一九六○年代,台東縣足球運動風氣盛行,後來沒落。豐里國小足球隊在社區人士劉明川自組學童放學後練球,進而獲學校認同,二○○五年以校隊之姿重新成軍,多次在全國賽贏得獎杯,他們的故事,不久前被企業贊助拍廣告片。
 
種99棵牛樟樹打造森林足球場
 
豐里國小在綠色冀泉社會企業執行長陳宇華的贊助下,在二○一六年開辦了第一屆「公益典藏盃」,建構「以樹養球」的地方創生計畫,目前正尋求縣府支持提供廢棄校園,打造以樹養球的「森林足球場」,在這個目標實現前,台東大學幾位教授提供校區附近的私人土地約一公頃,先成立森林足球場「示範區」,做為小型訓練及教學研究場域。
這片預定地由高大的構樹成了小型森林,十多位足球隊員在學校主任陳東宏及教練的帶領下,在林間挖洞種牛樟樹,昨天共種植九十九棵。
綠色冀泉社會企業執行長陳宇華說,森林足球場是保留既有樹種,預計增植六百五十棵牛樟樹,並在林間開闢小型足球場,預計今年內初步成型,做為真的實現森林足球場時參考。
 
企業協助以產值支應比賽經費
 
這項行動獲得歐德order家具經費支持,副總經理林金旺也帶領員工參與植樹。陳宇華說,產官學合作模式下,將以牛樟樹枝及樹葉產生的經濟產值提撥三分之一贊助豐里足球隊,東大學生可在森林從事研究。
豐里足球隊教練劉明川說,小型足球場可供五人制的小型訓練及比賽。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼