跳到主要內容區塊

東大新聞網

歡迎光臨東大新聞網

Recent

數據載入中...

【媒體報導】林智堅訪台東大學圖書館 為竹市總圖取經(20190309自由時報)

林智堅訪台東大學圖書館 為竹市總圖取經
 
2019-03-09 14:31
〔記者王駿杰/竹市報導〕
 
  • 林智堅造訪被國際知名建築師網站architizer.com列為世界8個有特色圖書館之首的台東大學圖書資訊館與台東設計中心。(市府提供)

    林智堅造訪被國際知名建築師網站architizer.com列為世界8個有特色圖書館之首的台東大學圖書資訊館與台東設計中心。(市府提供)

  • 林智堅參訪原住民族文化創意產業聚落。(市府提供)

    林智堅參訪原住民族文化創意產業聚落。(市府提供)

  • 林智堅參訪台東設計中心。(市府提供)

    林智堅參訪台東設計中心。(市府提供)

 
 
新竹市長林智堅率團隊參訪台東,今天在前副縣長張基義陪伴下,造訪被國際知名建築師網站architizer.com列為世界8個有特色圖書館之首的台東大學圖書資訊館與台東設計中心,藉此為竹市總圖書館的規劃取經。
 
張基義指出,台東大學圖書資訊館耗資4億6千萬元興建,已成為台東縣重要地標,建築採地景式,外觀為金字塔形,斜面屋頂大量種植草皮,看起來就像一座山,巧妙融合在台東的山海之中,另外,該建築也採穿透式設計,即使在場館背面,還能遠望海洋。
 
林智堅說,新竹市民對圖書館需求高,但館舍有限,他上任後就開始構思興建總圖書館,到國外考察時也會特別留意各地的圖書館規劃,近日終於成功獲教育部核定4億元經費,本次來取經世界聞名的台東大學圖書資訊館,該處融合自然的地景建築設計,將做為總圖書館的設計參考。
 
之後,林智堅團隊參訪台東設計中心,該處為台東舊鐵路警察局改建,與周邊台鐵台東舊站、鐵花村串連成藝術據點,陸續邀請各方、在地設計團隊進行計畫,並由設計中心媒合合適的專業規劃團隊,作為媒合平台,讓在地思考與專業意見充分針對建築規劃交流。
 
另外,林智堅團隊也走訪台東縣原住民族文化創意產業聚落,該處由縣府為藝術家們提供公用雷射雕刻機、直噴印刷機、3D列印機等器材,作為鐵花村藝術聚落的創意基地,林智堅團隊說,這樣的經驗也運用在竹市東門市場青年創業基地。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼