跳到主要內容區塊

東大新聞網

歡迎光臨東大新聞網

Recent

數據載入中...

【媒體報導】東大辦理音樂、美術與文化跨界學術研討會(20190309更生日報/教育廣播電台)

2019年03月09日

東大辦理音樂、美術與文化跨界學術研討會

圖:東大辦理「藝質的多彩─音樂、美術與文化跨界」學術研討會。(記者陳盈貞/攝)

國內外學者發表13篇論文 
記者陳盈貞/報導 

國立臺東大學昨(八)日起一連兩天舉辦「藝質的多彩│音樂、美術與文化跨界」學術研討會,橫跨音樂、美術與文化的各類議題,共計有國內外學者發表十三篇論文,並邀請到監察院副院長孫大川、文化部次長李連權等人進行專題演講。

研討會主題多元豐富,以藝術為經,文化為緯,結合在地「文化跨界型」議題,從傳統文化的傳承與現代新思維、新技術結合,藝術教育如何在多元環境下推行,傳統文化文學藝術在地實踐的進行,都引起大家熱烈討論。首場講座由監察院副院長孫大川主講,以「原住民樂舞文化」為主題,與大家一同探討、反思,傳統與現代間原住民樂舞的存亡膺續,對當代藝術、社會與文化的啟發。孫大川表示,原住民是沒有文字的民族,樂舞即是文化傳承最重要的載體,希望經由研討會能夠找回原住民傳統樂舞精神,並在原住民文化復振的工作上注入學術能量。 

文化部次長李連權以「文化產業及跨界」為題,討論從美術產業的視角重新省思音樂、美術與文化跨界的過去與現在,進一步建構未來文化跨界的新視野。 
李連權表示,臺東無論是傳統文化與現代藝術、山脈與海洋之間,都呈現精彩豐富的對話,若將來有機會再與科技數位平臺呈現,相信能使臺東的藝術文化發展更上層樓。 

研討會第二天將安排原住民文化藝術巡禮,帶領與會來賓走訪糖廠文創園區、參訪AMIS旮亙樂團、拜訪正興部落及新興部落,實地走訪人文藝術薈萃的環境,讓研討會更增添在地獨特色彩。 

臺東大學人文學院院長林永發表示,臺東大學以綠色大學為願景,執行教育部高教深耕計畫,特別辦理此次研討會,希望激發更多對人文領域不同角度的探討與新論述,也讓與美的結合從人文學院蔓延到各系所學院,豐富未來教學的質量與跨域合作。

新聞來源連結:更生日報-東大辦理音樂、美術與文化跨界學術研討會

相關新聞報導:

教育廣播電台-音樂、美術與文化跨界 東大舉辦「藝質的多彩」研討會

奇摩新聞-音樂美術與文化跨界 東大舉辦「藝質的多彩」研討會

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼