跳到主要內容區塊

東大新聞網

歡迎光臨東大新聞網

【東大附小】閱讀山林在海端 布農音樂來相伴 創意學習有新意 培育未來想像好人才

東大附小與加拿國小創意學校課程交流

閱讀山林在海端 布農音樂來相伴

創意學習有新意 培育未來想像好人才

臺東大學附小與加拿國小同時參與教育部主辦「102年未來想像與創意人才培育計畫」,希望透過課程培養具想像與創意能力,成為2030年領導人才。附小以「閱山 讀海 遨遊天際」計畫課程,進行第一年「閱山方案」學習主題並與加拿國小「巴里哈巴森創意學園」進行創意學習成果交流。

11月12日附小學生利用加拿國小的地理優勢進行宿營,小朋友透過小組合力搭營帳、進行炊事活動,展現「閱山」所學的技巧和能力,透過天文專家以說故事的方式,為小朋友進行一堂精彩星座主題,藉由閱讀不同於白晝的山林知能,延伸對山林閱讀題材範疇與深度,體悟並展現對山林的尊重。

小組合力搭營帳
 
小組合力搭營帳
 
炊事活動
 
活力的舞姿
 

隔天與加拿國小師生進行藝術交流活動,加拿國小安排布農族獨具特色的八部合音,優美和諧的排笛、竹鐘、竹鼓的演出,震撼的竹鐘敲擊技巧,歡迎附小師生的到訪,同時展現學生在音樂藝術上的創意所學,清澈嘹亮的歌聲在山谷飄揚,時而悠揚時而低沉的旋律令人印象深刻。附小學生則透過舞蹈表演方式,展現附小學生的活力與熱情作為呼應;最後,學生打破學校界線共組創意聯盟,以小組合作方式進行科學闖關活動,攜手解決問題的畫面令人感動,小組彼此打氣的加油聲,迴盪在山谷間更顯得熱鬧有朝氣。

二天一夜的交流活動就在悠揚的樂音、活力的舞姿、合作學習的科學闖關進入尾聲,在布農族語「米呼米桑烏尼那」聲中,孩子們揮手互道珍重,此次的交流學習,在體驗原住民文化的特色外,更藉由活動讓孩子展現創意與合作學習的歷程,呼應「未來想像與創意人才培育計畫」的精神。

活力的舞姿 悠揚的歌聲
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼