Your browser does not support JavaScript!
【校園新聞:應科系】推動物理科學教育 東大舉辦2014中華民國物理教育聯合會議

撰稿人:林志銘、薛炳宏

由國立臺東大學主辦、科技部自然司物理研究推動中心及普通高級中學課程物理學科中心協辦「2014中華民國物理教育聯合會議」8月21日於知本校區淑真講堂舉行隆重開幕典禮,會中邀請中華民國物理教育學會林泰生理事長、國立師範大學理學院賈至達院長、陸軍官校物理系暨物理學會洪偉清副會長、中央大學科教中心朱慶琪主任、長庚大學通識教育中心邱韻如教授、本校劉金源校長、本校前校長郭重吉教授、理工學院張永明院長蒞臨致詞與演講,亦邀請全國各地物理教育工作者、學子蒞臨盛會,產生對話,激發出不同的想法與教學。

 

相見歡 與林泰生理事長會談
應用科學系林志銘副教授致詞 物理教育學會林泰生理事長致詞

 

本校承蒙學界先進及物理教育學會引薦榮幸主辦「2014中華民國物理教育聯合會議」,今年適逢東大各學院單位全部搬遷至知本新校區,希望透過綠意盎然的校園帶給與會之專家學者們清新的感受,自在輕鬆地進行經驗交流、跨領域的對話以及激盪出不同學群的跨界合作。

 

劉金源校長致詞 理工學院張永明院長致詞

物理教育推廣獎得獎人

中央大學物理系兼科教中心主任   朱慶琪 教授

物理教育推廣獎得獎人

清華大學物理系 戴明鳳 教授

 

物理教育學會林泰生理事長表示,民國101年起,物理教學與示範研討會、物理教育學術研討會及物理教育學會年會三大會議的熱心參與者與籌劃者,為了集中資源與效率,將三個會議聯合舉辦,在三大研討會中,物理教育學會年會包含了中華民國物理教育學會的年度會員大會與相關行政會議,而物理教育學術研討會主要提供了各級物理教育工作者的實務心得與理論研究的發表與交流的平台,另物理教學與示範研討會則注重演示教學與動手實作的心得與成果交流。其中,強調透過實作及教學示範等過程,落實提升物理教學成效的目標,物理教學與示範研討會已舉辦了十六屆,歷年舉辦也都獲得全國許多同好的支持,而有著每年平均有二、三百人參加的盛況,本年度適逢學界先進以及物理教育學會引薦,首度移師東部地區由本校主辦。

 

物理教育特殊貢獻獎得獎人

大考中心 沈青嵩 副主任 (代領)

物理教育教學獎得獎人

清華大學物理系 林秀豪 教授 (代領)

大合照 前校長郭重吉教授演講

 

本校應用科學系林志銘副教授表示,透過本研討會的舉辦,希望能夠達到以下的目的:1.經由論文發表,針對國內的物理教育與科學教育等相關問題,提出解決策略、方法與建議。2.配合當前國際物理教學與學習改進趨勢,提供國內大學/中小學物理及自然科教學教育之參考。3.本研討會藉由多樣化的發表形式,由各個面向全方位地提升國內的物理教育與科學教育水準。4.提供創新教學實驗分享的平台,以鼓勵物理教育學者及中、小學物理、理化或自然教師能發表其研究及教學成果。

 

大會報到處 大會入口處

 

活動剪影連結:中華民國物理教育聯合會議

瀏覽數