Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【理工學院】臺東地區醫護教育與生醫科技產學合作簽約儀式順利圓滿完成
臺東地區醫護教育與生醫科技產學合作簽約儀式順利圓滿完成
 
為滿足地方社會需求,並促進醫療品質提升,本校今年增設「高齡健康與照護管理原住民專班」,培育地方學子投入醫護管理;另亦將於108學年增設「生物醫學碩士學位學程」,除招收一般學生外,也提供臺東地區醫師、護理師與醫檢師等醫事人員進修。希望藉由生物醫學碩士學位學程的設立,增進臺東地區醫療教學研究資源,本校於10月23日上午在圖書資訊館1樓湖畔講堂,與台東馬偕紀念醫院、台東基督教醫院、衛生福利部臺東醫院、臺北榮民總醫院臺東分院、臺北榮民總醫院玉里分院舉行產學合作意向書簽約儀式,更鞏固學術、產業交流及資源共享的互惠合作。

(圖:台東馬偕王功亮院長表示相當看好這次產學簽約,也會鼓勵馬偕同仁多多進修)
 
臺東大學曾耀銘校長表示,產學合作簽署更確立將來臺東大學與在地醫院、地方醫療機構攜手努力,提升東部醫療資源、增加醫療教育。臺東縣衛生局陳信憲副局長及臺東縣政府教育處魯玉玲副處長及臺東醫縣生公會朱建銘理事長也特別出席參加簽約儀式,並擔任見證人的角色,陳信憲副局長表示,臺東大學為地方最高學府,原本就肩負相當的社會義務,這次也相當樂見有這樣子的合作簽署,可以帶動臺東地方醫療產業的提升。

(圖:本校與台東地區醫療機構合作,建立產學合作平台)
 
臺東地區醫療資源較為匱乏,尤其為處偏鄉,醫療人力更顯不足;目前主要醫療院所為臺東馬偕醫院、臺東基督教醫院、署立臺東醫院、臺北榮民總醫院臺東分院、各鄉鎮衛生所、安養醫療機構與診所。台東馬偕醫院王功亮院長也表示,這次產學合作簽屬,馬偕可以在實習場域及師資提供上作充足的支援,對於將來地區醫事人員的進修,也是相當方便,不必再遠赴外縣市,提升醫事人員留下服務的意願。而生物醫學碩士學位學程的設立,將可部分滿足本地醫事人員進修需求,有助於地區醫事人員穩定發展。
 
負責規劃生物醫學碩士學位學程綠資學程的楊繼江老師表示,原住民護理專班主要是高齡健康照護的管理課程及實際操作,而生醫碩士專班為進階碩士學位研究,則是醫學方法、技術、醫學邏輯上的探討研究。未來碩專班的成立,可以讓台東地區醫護人員就近進修。
 
生物醫學碩士學位學程發展方向含生物醫學研究、生醫材料與生醫工程、巨量與雲端大數據分析、生物資訊分析、藥物開發、以及轉譯醫學與表觀遺傳學等領域,為跨領域整合基礎與應用生物醫學科技知識,符合多元學習的世界學術潮流;在研究與教學上則是聚焦於「跨領域整合生物醫學」與「新興生物醫學技術」。
(圖:臺東縣醫師公會朱建銘理事長也全力支持產學合作)
 
生技醫藥產業發展為我國政府近年重要推行政策,生物醫學亦為國際間藥物研究之重要領域及未來趨勢,本校增設新學位學程並加強現有系所相關課程、現行的生技產業發展與醫藥法規之國際化,更助益臺東大學與世界接軌。從長照醫護、高齡健康到生技醫學產業,無論從執行面與政策面,都可看出臺東大學配合政府推動政策,善盡地方大學的責任,將政策帶入地方,並確實執行。期望能再為東部地區醫療發展、醫護應用更盡心力,往前更邁進。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼