Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【體育學系】體育系師生指導綠島公館國小舉辦海底畢業典禮

綠島公館國小海底畢業典禮順利圓滿完成

臺東縣綠島公館國小原定107年6月15日舉行「海底畢業典禮」,因天公不做美、海象不佳,幾經考量決定將典禮延後至今(16)日舉行。上午六點,國立臺東大學體育學系莊鑫裕老師帶領的教練團隊,先至公港館評估是否適合下潛,安全評估後,將場地更改至公館港內港;九點畢業生們集合換裝,十點開始下潛至畢業典禮場地。今年,9名畢業生全體完裝跳港下潛,在海底投遞時空信件,並找尋自己的畢業證書,上岸後交由公館國小高志翔校長頒發畢業證書;典禮最後,由公館國小高志翔校長及綠島國中楊明政校長,攜手引領畢業生們做海底巡禮。綠島國中楊明政校長今年受邀參加海底畢業典禮,迎接這群即將踏入國中的新生,在海底進行教育薪火的傳承。這一場別開生面的畢業典禮,在充分安全考量下、不畏風浪、順利下潛,圓滿完成。


圖:今年公館國小畢業生

公館國小的海底畢業典禮已經堂堂邁入第5屆,今年畢業典禮主題:「時空膠囊」,讓畢業生們將寫給自己的信投入特製的「時光郵筒」,一年後再由綠島國中楊明政校長開啟,將信交到已經是即將國二生的自己手中,讓學生們驗證成長的歷程,看看當初的期許是否能實現。

這次畢業典禮是公館國小新任校長高志翔校長首次下潛參加畢業典禮,雖然戰戰兢兢,但是有臺東大學教學團隊專業的指導及帶領下,高校長也順利完成畢業典禮。高校長表示,今年是公館國小第五屆海底畢業典禮,學校一系列的水域課程設計即配合學校的本位課程,透過海底畢業典底的舉行,除了展現水域課程的成果,也是讓孩子學習在冒險的環境下要互助合作,一起完成任務,同時體現12年國教的理念,更貫徹公館國小帶給學童勇於挑戰的教學目標。

 
圖:本校體育系學生帶領畢業生完成海底畢業典禮,事前不停演練

綠島國中楊明政校長這次一起下潛參加畢業典禮,與同學一同突破自我,對於學童勇於挑戰感到驕傲。楊校長說到,這次不當老師了,重新當學生去體會一下學習該有的態度,反思自我,繼續教導學生建立認真學習、自發共好的態度。


圖:畢業生著裝完畢,奮力向前一跳,完成下水

臺東大學體育系學生,帶領及戒護小朋友的海域安全,這些大學生們由「學生」轉換成「教師」的角色,是一項學習、強化自我能力的過程。臺東大學體育系四年級楊書豪同學今年是第二年參與公館國小的海底畢業典禮,書豪說往年都是由戶外團隊的學生來執行活動,今年第一次與學校進階潛水的課程合作,進階潛水課程給與活動流程規劃等行政事務建議,戶外團隊甫以實務經驗,讓規劃能與實際可行做法並進,整個畢業典禮籌備執行事半功倍,讓這次的海底畢業典禮增添不一樣的風采。今年天氣不如預期,但是在充分的安全評估考量後,決定次日下潛舉行畢業典禮,小朋友終於完成自己的挑戰,對於教練團隊也是再一次的肯定。

公館國小這屆畢業生,從低年級開始便接受學校水域課程的訓練,由臺東大學教學團隊依年齡給予循序漸進的指導。畢業生胡彥誠同學從一年級開始接受游泳教學,如今終於順利下前完成畢業典禮,從校長手中拿到期待已久的畢業證書,彥誠說從五年級就開始為了海底畢業典禮進行一連串的訓練,還記得第一次用水肺潛水時覺得海水很冰,無法言喻的感覺,到現在可以參加海底畢業典禮,要感謝一路陪伴我們訓練的師長,有他們我們才可以進行這樣美好有趣的活動。今天也順利完成畢業典禮,覺得很開心。

而歷來由大四學生籌畫海底畢業典禮的慣例,讓大家集思廣益,反覆沙盤推演、下水實地場勘,每個步驟都戰戰兢兢,嚴陣以待,希望如此獨特的畢業典禮,能為彼此的生命,寫下美好且難忘的回憶。這份任務也將一步步交棒由公館國小自主規劃、執行整場畢業典禮,臺東大學師生將退居二線協助腳色,落實教育部近年極力提倡的大學社會責任轉移。


圖:畢業生在海底找尋自己的畢業證書

今年的畢業典禮天氣雖不甚理想,臨時更改場地至公館港內港,與原先預演籌畫的外港場地有所不同,但是在公館國小、臺東大學教練團隊臨危不亂、立即採取緊急應變措施,並做足充足的安全評估,最終順利完成整場活動,更是展現了公館國小善用地理位置的多元可能。畢業生期待已久的畢業典禮總算舉行完畢,這些國小畢業生體驗到有別於其他地方國小,甚至是未來不同階段畢業典禮的難忘經驗。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼