Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【生命科學系】2018臺灣牛樟芝國際學術研討會-新功效、新應用、新南向

2018 臺灣牛樟芝國際研討會 -

發現臺灣新農業-兆元產業『牛樟芝』 未來產值上看超過 60 億美元

      本校生命科學系與臺灣國寶牛樟芝協會舉辦的 2018 臺灣牛樟芝國際學術研討會」,會中討論牛樟芝的新發現功效,為兩天的研討會,讓所有與會者收穫滿滿。

本次研討會的主題為「新功效、新應用、新南向」,著重探討近期研究發現之牛樟芝新的功效與新應用層面,會中邀請來自中央研究院、衛福部中國醫藥研究所、各大專院校傑出學者等一同探討牛樟芝,除了廣為人知的保肝解酒與治療肝癌的功效以外,最新發現還可以運用於骨質疏鬆症、抗疲勞、免疫細胞調節等全新功效與應用。

此外,配合政府新南向政策之推行,今年研討會特舉辦新南向論壇,邀請行政院東部辦公室、商業發展研究院以及特別邀請到馬來西亞首相署顧問的 張文開先生、越南國家軍醫院的 阮廷仁院長來分享與研議牛樟芝進入越南、馬來西亞的策略與可行性評估邁入第二天的「新南向論壇」,會中邀請商業發展研究院黃兆仁所長、馬來西亞太醫院傳统醫學中心張文開院長、越南代表等等產業先進齊聚討論,現場討論十分熱烈,一致認為牛樟芝具備成為兆元產業的潛力,耀升為臺灣新農業代表。

林江川執行長於會中提出臺灣牛樟產業生態循環經濟體的全新概念,規劃串連牛樟芝相關產業分級,整合上下游並將其串連找出循環性,建立牛樟芝總體產業生態循環經濟體制。

行政院東部聯合服務中心田永彥副執行長指出,臺東釋迦成功外銷國際的例證可做為牛樟芝外銷的參考,相信獨一無二的臺灣牛樟芝未來勢必能超越釋迦,成為臺灣代表性的新農業,將來會更積極的投入協調相關部會提出具體方案,幫助臺灣牛樟芝打入世界盃。

黃兆仁所長表示,臺灣牛樟芝的唯一性與市場價值,未來於臺灣產值上看超過60億,然而政府長期的漠視,導致現在市場的素亂與遲滯不前。由於臺灣長期耕耘於東南亞,已建立臺灣的品牌價值再加上跨文化的優勢,若政府正視並投入整合牛樟芝產業及與在地臺商創立新通路、培養牛樟芝成為攻擊型農業,將使牛樟芝成為臺灣進軍新南向市場的利器。

與會者也共同呼籲政府正視臺灣牛樟芝產業,擔起責任盤點與梳理臺灣牛樟芝資源,並制定產品標準與國家標準,以整合國內牛樟芝業者,籌組產業外銷大聯盟。臺東蘊含著豐富的山林資源,包含著廣大的牛樟林與牛樟芝,將臺東稱為牛樟芝的原鄉不勝為過。因此,本次於臺東舉辦臺灣牛樟芝國際學術研討會就如同歸鄉一般意義別具非凡,期望能讓更多在地人一同參與認識牛樟芝、了解臺東牛樟芝。結合新南向政策的推行,搶先插旗新南向市場,將牛樟芝推向事業舞臺,造福全球健康幸福。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼