Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】大專棒聯/教育第一!東大重學業 球員輪流返校上課(20181130ETtoday運動雲)

大專棒聯/教育第一!東大重學業 球員輪流返校上課

 
 
 
▲國立台東大學棒球隊。(圖/取自於台東大學棒球隊臉書粉專)

▲國立台東大學棒球隊。(圖/取自於台東大學棒球隊臉書粉專)

記者路皓惟/嘉義報導

 

「學會自律和管理是大學時代成功的關鍵。」台東大學總教練高克武相當注重球員們的生活態度,且要求子弟兵的課業,「希望他們不是只會打棒球,除了棒球以外,課業也要顧,尤其英文是必讀。」

一個人的成敗往往取決於「態度」,高克武從小地方開始要求球員,「不管出來做什麼,我們最注重的就是生活教育,像是從球員搭車,帶走車內垃圾,在旅館住宿都講求環境整潔。」

 

高克武指出,國立台東大學與其他私校不同,在課業上不可能太鬆,例如來到外地比賽報名人數到30人,實際上場25人,其他5人輪替回學校上課,盡量不讓球員因比賽缺課。「如果無法輪替回學校上課的話,教授也會配合球員在休假日補課,不會因為棒球耽誤太多課業。」高克武說。

▲台東大學球員看台做情蒐。(圖/記者路皓惟攝)

▲台東大學球員看台做「情蒐」作業。(圖/記者路皓惟攝)

比賽過程中,可以看到台東大學的一部分球員在看台上做記錄,在局與局之間,將情蒐報告交給總教練。高克武表示,這是學校開的「戰術」課程,讓球員學會做統計分析,所以每位球員都會輪流去記錄,「這是培養球員的另種方式,讓學生多學習一些東西,不論在未來打球或擔任教練都有幫助。」

「小孩子不讀書什麼都沒有。」高克武一再強調這點。中職長期維持4隊規模,加上開放高中畢業選秀,想要擠進職棒窄門並不容易,如果養成平常「認真」讀書習慣,未來就算不走棒球路,還有其他一技之長。

▲107學年度大專棒球聯賽,台東大學。(圖/記者路皓惟攝)

▲台東大學重視球員教育。(圖/記者路皓惟攝)



新聞來源連結: 大專棒聯/教育第一!東大重學業 球員輪流返校上課

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼