Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】臺東創生議題松工作坊 激盪地方創生原型(20180630教育廣播電台)

臺東創生議題松工作坊 激盪地方創生原型

2018-06-30 發佈 陳麗如 臺東

為善盡大學社會責任,並落實高等教育能夠深耕在地,國立臺東大學產學營運暨推廣教育處與臺東縣政府社會處合作,今(30)日至71日在東大臺東校區教學大樓3T311教室,舉辦「臺東創生議題松」討論工作坊,透過連續30小時馬拉松式不休息討論,讓學生與社會人士共同腦力激盪出臺東地方創生的原型,並將於1日下午展示成果及模型,由各領域專業評委以虛擬募資方式,資助最有價值的創生團隊。

東大指出,議題松是「議題導向黑客松」(Issue-based Hackathon) 的簡稱,由享實做樂提出的創新學習概念、方法論。團隊組成為跨領域、混合年齡的參與者,在很短週期(2~2)內,以「設計思考」結合高強度的學習,用「教練」模式刺激學員,針對特定議題提出解決方案並做出原型。

這次議題松針對臺東地方創生進行討論,縣政府社會處曹劍秋處長針對臺東弱勢族群現況進行說明,讓參與者對臺東現況有更深入的了解與體會。不是只用想像臺東需要什麼,缺少什麼;透過曹處長的說明介紹,並由享實做樂謝昆霖執行長分享國內外地方翻轉的創新案例後,讓參與者進行一連串的設計思考與腦力激盪。

30日下午以工作坊的模式,分三大主軸「品牌經營」、「觀光旅遊」、「生技科技」進行討論,切合臺東在地需求,邀請臺灣好基金會李應平執行長、臺東製造廖祐笙創辦人及臺東大學生科系李俊霖系主任與談,讓參與者能夠對這三個主軸有更進一步的了解與應用。

各團隊在兩天的議題松結束後,也將持續反覆實做驗證,期待能夠將這樣創生模式,適切地應用在臺東在地,期待發展出不一樣的模式,翻轉臺東經濟。

新聞來源連結:https://www.ner.gov.tw/news/5b376dc944ec670006d73d2f

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼