Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【文化資源與休閒產業學系】2018文化與休閒學術研討會-創新‧樂活‧永續

2018文化與休閒學術研討會

創新‧樂活‧永續

文化資源與休閒產業學系與師範學院、中華民國社區永續觀光發展學會合作,於518日舉辦《2018文化與休閒學術研討會—文化與休閒的創新樂活永續》研討會。今年研討會以本校國際綠色大學為目標、《創新樂活永續》為主軸,除口頭發表相關論文48篇、海報發表41篇,會議有來自全台各地約近兩百名學者、研究生參加,並邀請國立高雄科技大學(建功/燕巢校區)管理學院院長李一民教授擔任專題講座,以科技運用與餐旅觀光發展的論點,從不同角度,探討觀光管理教育及企業實務在科技進步下產生那些可能的巨大衝擊及因應對策,傳統的觀光餐旅甚至商管教育是否能應科技發展而隨之調整腳步,為產官學必需要共同面對的嚴肅課題。

李一民教授認為,隨著科技的進步,對於觀光管理教育及企業實務都產生了巨大的衝擊。例如旅行業因各種便利App,在旅行前中後的體驗過程都產生去中間化,餐旅業因科技的運用例如無人旅店等而產生翻天覆地的改變浪潮。傳統的觀光餐旅甚至商管教育是否能應科技發展而隨之調整腳步,是產官學必需要共同面對的嚴肅課題。

參與研討會的行政副校長張永明教授表示,臺東大學結合地方山海環境的地理優勢,輔以投入學校各項資源,在山海教育上具有諸多貢獻,同時獨特的原住民族文化與特殊環境景觀,也是臺東大學的獨特優勢。
 

文休系主任江昱仁教授提到,2018文化與休閒學術研討會,議題包括:文化資源經營與發展、休閒教育與社會實踐、文化政策、社區觀光發展與部落發展、節慶與休閒當代議題、地方知識與民俗文化、休閒產業經營管理、行銷與推廣等九項主題,期透過舉辦學術研討會使教師和學生在理論及實務的激勵下,能夠創造新的思維,達成強化教與學共同成長的目標,同時讓休閒與文化的議題有更深入互動與交流。

本次研討會除提供文化與休閒產業發展等相關研究領域先進交流的平臺外,希望可以發掘具有創見的理論以因應實務的發展,帶給與會者創新性的思維。也透過專題講座與學術論文發表使教師和學生延伸個人視野、激發創意、強化教與學共同成長的目標,並以前瞻性的眼光與思維,促進文化與觀光休閒等相關領域之學術單位、政府部門與實務的交流,共同創造臺灣休閒與觀光產業之新紀元。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼