Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】兒童文學研究所-台灣文學史圖文童書版 說起台語(20180324中央通訊社)
台灣文學史圖文童書版 說起台語
 
(中央社記者羅苑韶台北24日電)
 
台灣文學館首度將台灣文學的歷史以圖文童書的方式呈現,「小森筆記:自然書寫的時光」同時出台語版本,台文館長廖振富表示,希望藉此可增進和培養小朋友的母語能力。
「小森筆記:自然書寫的時光」和台語版由國立台東大學兒文所和台灣師大台文系團隊合作,由林佳靜負責撰文、插畫家劉伯樂擔任繪圖,介紹台灣從事自然書寫的作家,及他們撰寫的故事,從植物、昆蟲、蝴蝶、鯨豚,甚至生活周邊的菜市場等不同書寫場域。
 

國立台東大學兒童文學研究所所長游珮芸24日在台北主持中文版「小森筆記:自然書寫的時光」及台語版「阿森e筆記:自然書寫e時光」發表會,向與會者解說繪本。
 
台東大學兒文所長游珮芸今天在台北的發表會,介紹本書發想過程,主角是高一、還不確定長大要做什麼的女孩小森,她剛搬到花蓮,以嶄新的眼光觀察周遭。
游珮芸表示,考量故事和畫面,又加入議題,把新聞事件也放進來,例如美濃反水庫和齊柏林墜機身亡,讓本書呈現更多面向。
透過小森的大自然經驗、及關懷自然保育的探索,及她與立志要當攝影師的朋友對話,她確認自己長大後要成為自然書寫作家。
書中引領小森認識不同領域自然書寫的作家,名單及其作品列在書末,包括吳明益「迷蝶誌」、沈振中「老鷹的故事」、廖鴻基「討海人」、劉克襄「男人的菜市場」等等。
廖振富在發表會上表示,本書原型來自簡義明「寂靜之聲--當代台灣自然書寫的形成與發展(1979--2013)」,隸屬33冊「臺灣文學史長編」的一部,希望可拉近嚴肅論文與民眾的距離,讓文學教育向下扎根。
(編輯:張銘坤)1070324
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼