Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】東大山與海文學劇場助偏鄉學童親近文學(20171231更生日報)
2017年12月31日

東大山與海文學劇場助偏鄉學童親近文學

圖:山與海文學劇場課程師生以朗讀劇場形式,傳達原住民文學中的動人篇章。(記者陳盈貞/攝)

  記者陳盈貞/報導 
  臺東大學人文學院推動東海岸文化力跨域課程,今年新開設「山與海文學劇場」,結合華語文學系、美術產業學系及兒童文學研究所資源,盼將可以「帶著走」的劇場拉進偏鄉小學,從戲劇親近文學。山與海文學劇場課程,由華語系董恕明、美產系卓淑敏、兒文所王友輝三位老師授課,分別負責文學作品選作、偶具製作及兒童劇場編排、表演訓練。董恕明說,透過朗讀和物品劇場等表演形式,將文學帶進教學現場,使語文學習不僅是記憶、背誦、重複,而能透過改編、再製,讓學童自然而然親近文本。 
  師生在十二月份已於校內的「咖空間」完成五齣劇場首演,選用了亞榮隆‧撒可努、夏曼‧藍波安、巴代、陳筱玟、奧威尼.卡露斯等五位原住民作家的作品進行改編,以貼近兒童的在地素材,深化學生對原住民傳統、文學與文化的認知,更希望用最小的編制,為偏鄉藝術服務創造出最大的可能。 
  董恕明表示,偏鄉學童充滿創意,卻少了開發創意潛能的資源,未來期盼經由課程確立教學模式,將文學劇場作品「帶著走」進偏鄉國小巡迴演,在過程中教導小朋友創作故事、改編故事,創造親近文學的多元管道,透過小而扎實的訓練,為偏鄉學童累積文學涵養。

新聞來源連結:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001089658

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼