Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】台東大學柬埔寨華語教學見習活動 5歲小朋友也來學(20171106聯合新聞網/公視新聞網)

台東大學柬埔寨華語教學見習活動 5歲小朋友也來學

2017-11-06 11:22聯合報 記者潘俊偉 ╱即時報導
  •  

 

台東大學華語系碩一生洪緣慧及大四生侯雅文透過遊戲,帶領當地人學習華語。圖/台東大...

台東大學華語系碩一生洪緣慧及大四生侯雅文透過遊戲,帶領當地人學習華語。圖/台東大學提供
 

全球掀起華語熱,國立台東大學研發長楊義清帶領華語系師生一行共4人,昨天前往柬埔寨金邊市進行「柬埔寨華語教學見習活動」。在台商的安排下,為15位當地人進行1小時的華語教學,藉由口耳相傳遊戲以及字卡等方式,短時間內就學會以生活上的問候詞語及車輛方面的詞語。楊義清強調,此次以拓點為主,未來有機會將會與當地進行更多的合作,並安排更多的教學活動。

在柬埔寨經營素食食品台商郭武益表示,柬埔寨新一代的年輕人,都知道華語已是全世界的主流語言,學好華語就能擁有更好的工作機會,因此當地大約有80%以上的人很喜歡學中文,因此得知台東大學要到當地進行華語教學的消息,紛紛把握機會前來參與活動。

國立台東大學秉持新南向政策的「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,由研發長楊義清教授及華語系劉靜宜老師領率2名實習同學,到柬埔寨金邊見習。楊義清表示,台東大學所培育的學生,必需要能真槍實彈上台教學,此次的見習活動,有華語系碩一生洪緣慧及大四生侯雅文參與,不但能幫助學生開拓視野,學用合一,更能增加學生的自信,勇敢走出國門。

在1小時的華語教學,藉由口耳相傳遊戲以及字卡等方式,短時間內就學會以生活上的問候詞語及車輛方面的詞語。台東大學華語系碩一生洪緣慧表示,來上課的柬埔寨學員,除了大多是國高中生以外,最小的是5歲,也有幾位是社會人士,上課非常認真與專注。大四生侯雅文則說,柬埔寨人遊戲中學華語,看他們學會華語,自己也很有成就感。

台東大學華語系碩一生洪緣慧專注地看著學員書寫中文。圖/台東大學提供
台東大學華語系碩一生洪緣慧專注地看著學員書寫中文。圖/台東大學提供
 

台東大學昨天前往柬埔寨金邊市進行「柬埔寨華語教學見習活動」,連5歲的小朋友也來學...

台東大學昨天前往柬埔寨金邊市進行「柬埔寨華語教學見習活動」,連5歲的小朋友也來學華語。圖/台東大學提供

 

新聞來源連結:https://udn.com/news/story/7328/2800395

相關新聞報導:公視新聞-臺商協助 臺東大學師生赴柬埔寨試教華語

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼