Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】讓祖靈乘著翅膀回家:東大蔡政良教授與都蘭阿美族人拾回二戰失落的歷史(20171005三立新聞)

台灣亮起來/被遺忘的高砂義勇隊…「翅膀」迎二戰祖靈回家

 

記者陳以嘉、陶沛倫/綜合報導

這一群人終其一生都沒有自己選擇的權利,他們是台灣「高砂義勇隊」,二戰期間日軍徵召台灣原住民,前往新幾內亞叢林作戰,總人數有4600位之多,而這些人後來大多戰死在新幾內亞的戰場上,一個被日軍稱為「人間煉獄」的地方。

被開過槍嚇到! 刺青店烤肉以為遇仇人砸車 ID-1083377

▲日軍二戰期間徵招原住民,組成高砂義勇隊前往南洋。

被開過槍嚇到! 刺青店烤肉以為遇仇人砸車 ID-1083378

▲高砂義勇隊被送往巴布新幾內亞,幫日本人打仗。

當年美軍封鎖了補給線,島上充滿瘧疾與飢荒,高達20幾萬人喪命,為了存活,他們不得已靠著吃敵軍的「人肉」來維持性命,慘烈的戰場有太多傷痛,是活著回來的老人家不願意提起的,但這些勇士們的靈魂,是不是永遠無法回到家鄉呢?

 ID-1083393

▲當地被美軍斷了補給,不少人被活活餓死。

被開過槍嚇到! 刺青店烤肉以為遇仇人砸車 ID-1083379

▲日本和澳洲都設立了戰爭紀念碑,獨獨高砂義勇隊被遺忘了。

原住民藝術家希巨蘇飛和台東大學教授蔡政良,一起回到70多年前的新幾內亞戰場,他們找來倒木,用原住民最常使用的鏈鋸刀,打造出一對高砂的翅膀,就地立碑,希望已逝的靈魂可以藉由翅膀飛回部落,成為真正的祖靈,如今這對翅膀成了都蘭海邊最美麗也最傷痛的風景。(整理:實習編輯黃于荃)

被開過槍嚇到! 刺青店烤肉以為遇仇人砸車 ID-1083375

▲為了讓亡靈回到部落,他們在當地打造一對「高砂的翅膀」。

 

新聞來源連結:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=301619

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼