Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【媒體報導】華文兒少小說學術研討 安排3場、共計9篇論文發表(20170802更生日報)

華文兒少小說學術研討 安排3場、共計9篇論文發表

2017年08月02日

圖:李潼手稿及創作展則在論壇結束後正式開幕,並邀請李潼妻子祝建太共襄盛舉。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導 
國立臺東大學兒童文學研究所長期關注華文兒少小說發展,日前於東大人文學院禮納布講堂舉辦學術研討會,為期兩天的會程分別由兩岸兒少小說作家李潼,與曹文軒的研究論壇揭開序幕,並安排三場、共計九篇論文發表。 
「李潼研究論壇」率先登場,由前東海大學中國文學系教授許建崑擔任主持人,邀請兒童文學作家王洛夫、李潼長子賴以誠、臺東大學兒童文學研究所長游珮芸與談,剖析李潼作品及其對臺灣兒童文學發展的影響與意義。 
李潼手稿及創作展則在論壇結束後正式開幕,邀請李潼妻子祝建太共襄盛舉。這場名為「潼心未泯」的展覽於圖資館四樓後山書房展出,可一窺李潼創作人生的軌跡與作品風貌。此外,當天安排兩場、六篇論文發表,分別從奇幻、武俠等各種文類作品探討兒少小說的可能性與兒童、文學、評論的不確定性。 
「曹文軒研究論壇」由東大兒童文學研究所副教授黃雅淳主持,華梵大學傳播學程兼任助理教授周惠玲、虎尾科技大學通識教育中心講師謝鴻文、臺東大學兒童文學研究所博士生孫莉莉與談,探討首位獲得安徒生獎的華人作家曹文軒,其作品風格與特質;當天三篇論文發表分別從教學、出版、翻譯等角度看港臺兒少小說發展現況。東大表示,「華文兒少小說新視界」透過論壇與論文研討,呈現思考兒少小說的不同方式與觀點,期待創造對話,激盪學術研究的活力與趣味;另歡迎民眾參觀「潼」心未泯─李潼手稿及創作展,展期自七月七日起至九月二十九日。

 

新聞來源連結:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001030438

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼